[GRAPHIC] The death of Adolf Hitler (4-30-45)

Where is my air force? Hitler asked after D-Day

Fuehrer’s stenographers say Nazi leader then began to spurn Luftwaffe’s Goering
By Jack Fleischer, United Press staff writer

OBERSALZBERG, Germany (UP) – The absence of the Nazi Air Force after the Normandy invasion surprised Allied leaders, but it surprised Adolf Hitler much more.

Hitler’s official stenographers said today he had counted on the air force to play the main part in defeating the invasion. When the necessary planes did not appear, Reichsmarshal Hermann Goering began right away to slip in Hitler’s esteem.

The stenographers, Heinz Buchholz and Gerhardt Herrgeselle, also made these disclosures:

When Hitler learned of President Roosevelt’s death, he laughed gleefully “like a devil.”

Hitler and Adm. Karl Doenitz turned down a Jap request for Germany’s U-boat fleet.

The shorthand reporters attended the daily conferences at Hitler’s headquarters during the Normandy campaign. They said he was not surprised by news of the Allied landing.

They said Hitler had counted on having 1,000 to 1,200 fighter planes to hurl against the invasion forces. Goering reportedly had assured him the fighters would be on hand.

“Up to the time of the invasion Goering had been Hitler’s No. 1 confidante, but from then on the Fuehrer steadily lost confidence in him,” Buchholz said. “After the Luftwaffe’s failure Hitler personally took charge of air force production. Hitler many times and in an increasingly obvious manner showed this lowered respect for Goering. Usually he just ignored the Reichsmarshal and often just pushed him aside when Goering tried to express his opinions at conferences.”

Buchholz said Hitler was at his Berghof estate above Obersalzberg when the Allies landed in Normandy last June 6. The shorthand reporters, who were billeted temporarily in the duplicate Reich Chancellery establishment outside Berchtesgaden, heard the news in the early morning. They reported to headquarters soon afterwards.

Buchholz and Herrgeselle said Hitler, Field Marshal Wilhelm Keitel, chief of the High Command, and others at the headquarters were quite excited in the first few days but not panicky or surprised. They had expected the landing, although they had not been able to agree on where it would take place.

They said after the Luftwaffe’s disgraceful performance Hitler ordered the Ninth and 10th SS Divisions moved westward from the Eastern Front for a counter-offensive. They were to join other elite SS divisions and the five to six Panzer divisions already in the west for a speedy counter-blow. But Allied Airforce bombings of railroads and highways forced the two divisions to take two weeks to switch from one front to the other. By that time more Allied troops had poured in.

Patton stymies Nazis

Hitler and the High Command, the shorthand reporters said, were handicapped in their decisions on disposing their reserves by the continued presence in England of “another army group.” They apparently meant Gen George S. Patton’s U.S. Third Army, which landed in France July 4.

My informants said Hitler was highly agitated by the way the Allied Air Forces paralyzed his communications, forcing him to move only by night and even then with limited success. They said he made one last desperate effort to save his roads by ordering that all main highways to Normandy be lined solidly with flak guns. That, too, failed.

The Germans made their final all-out try at Avranches. After their counter-offensive failed to cut Gen. Patton’s narrow corridor, Hitler reportedly blamed the German failure on the “deliberate or helpless incompetence” of his field commanders.

Worried about supplies

The shorthand reporters said Hitler’s headquarters was much more surprised by the 1942 landing in North Africa than that in Normandy.

“Once the landing spot was known Hitler was worried about the fate of Field Marshal Erwin Rommel’s army,” Buchholz said. “Especially he worried about supplies, about which there always were complaints to the Italians. Hitler believed Mussolini did his best but couldn’t make the Italian naval and military authorities obey him.”

They said Hitler was deeply disappointed when he saw Germany would lose all hold on Africa, and that he foresaw the political implications.

“Now Italy will begin to wobble,” Hitler said.

‘Out of the question’

Herrgeselle was one of the reporters present at Hitler’s headquarters when Doenitz presented Japan’s proposal on the U-boats to Hitler. He believed the meeting was in the first half of April.

He said Doenitz told Hitler the Jap ambassador had suggested that all U-boats sail to Jap ports as soon as it was impossible for them to operate from German ports. Doenitz reportedly told the Japs the proposal was “out of the question” because Germany intended to fight on with everything.

Herrgeselle said he was present when Hitler heard of President Roosevelt’s death. Hitler, Herrgeselle and another shorthand reporter were alone in a bunker behind the Berlin chancellery.

“There had been the usual late-night conference,” the stenographer said. “Hitler had his glasses on and was reading something when suddenly the door flew open and Oberreichsleiter Lorenz of Press Chief Otto Dietrich’s staff burst into the room without knocking. This was highly irregular for anybody to enter the conference room without knocking.

Waves newssheet

“Lorenz waved a DNB newssheet in one hand and cried out joyfully, ‘My Fuehrer, I have a very important report. Roosevelt is dead!’ Then he threw the sheet on the table in front of Hitler.

“Hitler picked up the sheet and read the two-line report of the White House announcement with wide open eyes.

“Then he threw his arms into the air with obvious glee and laughed. It was a hideous laugh, like a devil’s laugh. There was something unnatural about it.”

Herrgeselle said Hitler cried “I knew it. I knew it.” He kept repeating that, mingled with exclamations of “donnerwetter.”

“When other officers returned to the room Hitler had regained control of himself,” the stenographer said. “He told them, with obvious pleasure, ‘I always had a feeling that it would happen, that something would happen to him.’”

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА НАЧАЛЬНИКА ЛИЧНОЙ ОХРАНЫ ГЕББЕЛЬСА ВИЛЬГЕЛЬМА ЭККОЛЬДА

1945 года, мая месяца, 18 дня

Я, следователь 1 отделения 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта — старший лейтенант ВЛАСОВ, допросил военнопленного комиссара немецкой криминальной полиции — ЭККОЛЬДА ВИЛЬГЕЛЬМА.

Допрос начат в 10.30 и производится на немецком языке.

Вопрос: Расскажите коротко свою биографию.

Ответ: После окончания в 1919 году гимназии, я в течение двух лет обучался на бухгалтера, а затем до 1924 года работал бухгалтером в коммерческом банке в гор. Грунах, провинции Бавария. В 1924 году вследствие безработицы я поступил на службу в полицию и последовательно служил по г.г. Веймар, Зондерсхаузен, Мена, Гера в провинции Тюрингии до 1934 года. Моя последняя должность по службе в полиции — руководитель полиции гор. Гера, звание полицай-гауптвахмейстер.

В 1934 году, в декабре месяце, по приказу командира охранной полиции по Герскому району, я был откомандирован в гор. Берлин на должность начальника личной охраны министра пропаганды Геббельса Иосифа, которую занимал до марта 1939 года.

В 1939 году я был переведен по приказу начальника имперской службы безопасности, полковника полиции РАТТЕНХУБЕРА на должность начальника личной охраны германского протектора в Чехословакии, имперского министра барона ФОН НОЙРАТА, а в конце 1942 года по приказу того же Раттенхубера снова был назначен на должность начальника личной охраны Геббельса и занимал эту должность до момента капитуляции немецких войск в Берлине в мае 1945 года.

Вопрос: Какова была численность личной охраны Геббельса?

Ответ: Личная охрана Геббельса насчитывала 12—14 человек. Кроме того, квартиру Геббельса охраняли постоянно 8 человек из СС-охранного батальона «Берлин».

Вопрос: Назовите всех лиц из состава личной охраны Геббельса.

Ответ: В состав личной охраны Геббельса, кроме меня как начальника охраны, входили:

1. Мой заместитель ОСТВАЛЬД ИОГАННЕС, криминаль-обер-секретарь, СС-унтерштурмфюрер, 43—44 лет, высокого роста (примерно 180 см), атлетического телосложения, шатен, лицо продолговатое, чистое, особых примет не имеет.

2. ГЮНЦЕЛЬ ГЕРМАН, рядовой охранник, криминаль-секретарь, СС унтерштурмфюрер, 1901 года рождения, выше среднего роста (170 см), крепкого телосложения, шатен, здоровый цвет лица, особых примет не имеет.

3. КРАНЦУШ ГАНС, охранник, криминаль-секретарь, СС-унтерштурмфюрер, 44—45 лет, выше среднего роста (примерно 175 см), немного сутуловатый, волосы седые, лицо худое, продолговатое.

4. ЯКОВ ФРИДРИХ, охранник, криминаль-секретарь, СС-унтерштурмфюрер, около 40 лет, среднего роста (до 170 см), крепкого телосложения, шатен, лицо круглое, чистое, особых примет не имеет.

5. РЕ ГЕЛЬМУТ, охранник, криминаль-ассистент, СС-гауптшарфюрер, около 30 лет, выше среднего роста (примерно 175 см), стройный, узкое, худое лицо, волосы темные, особых примет не имеет.

6. ХАДЕРТХАУЕР ГАНС, охранник, криминаль-обер-сек-ретарь, СС-штурмшарфюрер, около 40 лет, выше среднего роста, крепкого телосложения, лицо продолговатое, чистое, волосы светло-русые, глаза голубые.

7. БЛЮМ ГАНС, охранник, криминаль-обер-секретарь, СС-унтерштурмфюрер, около 34 лет, выше среднего роста (приблизительно 175 см), крепкого телосложения, лицо круглое, чистое, волосы темно-русые, очень редкие.

8. ФРИДРИХ ГЕРБЕРТ, охранник, криминаль-ассистент, СС-гауптшарфюрер, около 30 лет, высокого роста (примерно 180 см), крепкого телосложения, стройный, шатен, лицо узкое, чистое.

9. ШАМАЛЬ РИХАРД, охранник, криминаль-ангештель-тер (служащий криминальной полиции), около 45 лет, высокого роста (примерно 180 см), крепкого телосложения, толстый, лицо круглое, чистое.

10. ФОЙКТ, имени не помню, охранник, криминаль-ассистент, СС-обершарфюрер, 27—28 лет, среднего роста (примерно 170 см), стройный, блондин, лицо узкое, чистое.

11. ДОТЦАУЕР, имени не помню, охранник, криминаль-ассистент, СС-обершарфюрер, 28—30 лет, выше среднего роста (примерно 175 см), стройный, волосы светлые, лицо продолговатое.

12. ПЕЦОЛЬД, имени не помню, охранник, криминаль-ассистент, СС-гауптшарфюрер, около 30 лет, выше среднего роста (примерно 175 см), крепкого телосложения, шатен, лицо продолговатое, худое, глаза темные.

13. ДРЕШЕР, имени не помню, охранник, СС-гауптшарфюрер, около 35 лет, высокого роста (примерно 180 см), стройный, атлетического телосложения, волосы темно-русые, лицо худое, особых примет не имеет.

Вопрос: Что входило в ваши обязанности как начальника личной охраны Геббельса?

Ответ: В мои обязанности входила организация охраны Геббельса на месте его работы, внутренняя охрана квартиры Геббельса и сопровождение его в различных поездках.

Вопрос: Когда вы видели Геббельса в последний раз?

Ответ: В последний раз я видел Геббельса 22 апреля 1945 года. С 22 апреля и по день задержания я проживал у себя дома в гор. Берлине, по улице Германа Геринга, д. № 20, в доме Геббельса.

Вопрос: Почему в последние дни вы начальник личной охраны Геббельса, не находились непосредственно при нем?

Ответ: 22 апреля 1945 года, на второй день после вторжения советских войск на окраины города Берлина, Геббельс со своей семьей переехал с квартиры на ул. Германа Геринга № 20 на жительство в бомбоубежище Гитлера. Поскольку указанное бомбоубежище охранялось специальной командой СС охраны фюрера, необходимость во мне отпала и я остался со своей группой в доме Геббельса. С собой на жительство в бомбоубежище Гитлера Геббельс взял только личного адъютанта, СС-гауптштур-мфюрера ШВЕГЕРМАННА ГЮНТЕРА.

Вопрос: Что вам известно о дальнейшей судьбе Геббельса и его семьи?

Ответ: О дальнейшей судьбе Геббельса и его семьи мне ничего неизвестно. Однако хочу сообщить такую деталь: в конце марта с.г. в то время, когда советские войска находились на рубеже р. Одер, семья Геббельса (жена и дети) были в собственном имении Шваненвертер, в 10 км западнее гор. Берлина.

Примерно 31 марта я был вызван туда женой Геббельса по вопросу усиления охраны имения. В разговоре со мной и своей матерью она сказала, что в том случае, если военные действия будут развиваться неблагоприятно для немецкой армии, они переедут в Берлин, перейдут на жительство в бомбоубежище фюрера и останутся там до последнего момента, а может быть, даже и умрут, если это понадобится. При этом жена Геббельса сказала, что у нее есть сильно действующий яд, который она примет в критическую минуту. Мать жены Геббельса поддержала ее в этом решении.

Вопрос: Разве, находясь в доме Геббельса, по ул. Германа Геринга № 20, в то время, когда он сам с семьей находился в бомбоубежище Гитлера, вы не поддерживали с ним никакой связи?

Ответ: Нет, не поддерживал никакой связи. Телефонная связь была нарушена налетами авиации и огнем артиллерии, никого из посыльных ни Геббельс, ни его жена ко мне не присылали, сам я допуска в бомбоубежище Гитлера не имел.

Вопрос: Опишите внешность Геббельса, его жены и детей.

Ответ: Геббельс примерно 48—50 лет, ниже среднего роста, очень щуплый, голова по сравнению с туловищем большая, форма головы продолговатая от лба к затылку, лицо в прыщах, правая нога представляет из себя от рождения культяпку, вследствие чего он вынужден был носить протез и специально сделанный на правую ногу ботинок. В отличие от левого ботинка, правый ботинок имел значительно более толстую подошву, чтобы сгладить разницу в длине ног (правая нога у Геббельса была немного короче левой). Большей частью Геббельс носил гражданский костюм, реже партийную форму — коричневый мундир с красной повязкой, на которой имелся белый круг с черной свастикой в центре, черные брюки.

Жена Геббельса, 1901 года рождения, чуть выше своего мужа (примерно 167 см), худая, очень стройная, волосы светлые, специально обеленные, лицо продолговатое, узкое, большие глаза. Была награждена золотым значком материнства (Муттеркройц) за воспитание 7 детей.

Вместе с Геббельсом и его женой проживали только шесть детей: пять девочек и один мальчик. Девочки были в возрасте 12, 10, 9, 7 и 4-х лет, мальчик был в возрасте 8 лет. Девочек в порядке возраста звали: ХЕЛЬГА, ХИЛЬДЕ, ХОЛЬДЕ, ХЕТА, а имя пятой также начиналось с буквы Х, но я его забыл. Мальчика звали ХЕЛЬМУТ.

Кроме того, жена Геббельса имела от первого мужа, фабриканта Кванта, еще одного сына по имени Харальд. Последний служил обер-лейтенантом в парашютно-десантных войсках немецкой армии, осенью 1944 года в Италии он был ранен и взят в плен англо-американскими войсками, а затем помещен в лагере военнопленных в Северной Африке. Тогда же, осенью 1944 года, жена Геббельса получила от него письмо через Швейцарское общество Красного Креста.

Вопрос: Имели ли какие-нибудь физические недостатки жена Геббельса и его дети?

Ответ: Нет, ни жена, ни дети Геббельса никаких физических недостатков не имели.

Вопрос: Какой номер партийного значка имел Геббельс?

Ответ: Сам лично партийного зрачка Геббельса я не видел, но со слов его адъютанта, СС-гауптштурмфюрера Швегермана знаю, что Геббельс имел золотой партийный значок с номером между 20 и 26. Швегерман называл мне точно номер значка, и я помню сейчас, что число было двузначное и начиналось с цифры «два».

Допрос окончен в 17.00.

Протокол допроса прочитан мне в переводе на немецкий язык, показания записаны с моих слов верно.

ЭККОЛЬД

Допросил:
следователь 1 отд. 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
старший лейтенант ВЛАСОВ

Ф. 4 осу оп. Зу д. 36у л. 128-132 (заверенная копия)

СОБСТВЕННОРУЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ «АДОЛЬФ ГИТЛЕР», НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ОБОРОНЫ БЕРЛИНА ВИЛЬГЕЛЬМА МОНКЕ

Москва. 18.5.45 г.

В ночь на 20 или 21 апреля (точной даты я не могу вспомнить), в 2.30 через адъютанта Гитлера по войскам СС майора ГЮНШЕ я получил приказ собрать все имеющиеся в Берлине подразделения СС, которые еще не были использованы для обороны Берлина и введены в бой, и объединить их в боевую группу. Для этой же цели надо было отобрать людей из всех учреждений и административных органов, поскольку их деятельность уже не являлась абсолютно необходимой. Этот приказ, который я получил сначала по телефону, утром следующего дня был передан мне в письменном виде, при этом вся инициатива предоставлялась мне.

В момент получения этого приказа в моем распоряжении имелось 850 человек охранного батальона лейбштан-дарта СС «Адольф Гитлер». В течение 21 апреля к этому прибавились 3 роты из хозяйственно-административного управления войск СС численностью 450 человек. Из всех этих людей я сформировал сначала 11 рот по 120 человек в каждой.

После того как я еще в тот же день собрал сведения о численности отдельных организаций, в течение ночи на 22 апреля и в течение следующего дня я отобрал еще 750 человек, которые тотчас же и были включены мной в боевую группу. В ее состав вошли:

а) остатки 1-го запасного учебного батальона;

б) берлинский лазарет СС;

в) органы комплектования армии и войск СС;

г) Институт гигиены войск СС;

д) аппарат начальника дальней разведки средствами связи и ряд других мелких организаций.

Так как боевая подготовка этих людей была весьма различной и часть из них была очень плохо обучена (я имею в виду большое количество писарей и канцелярских работников), то я распределил их между хорошо обученными солдатами охранного батальона. Вооружение и снаряжение этих людей было обеспечено за счет запасов, имевшихся на складе охранного батальона. Это усиление уже имевшихся рот потребовало новой реорганизации, которая была произведена во второй половине дня 22 апреля. К вечеру этого же дня была окончательно сформирована группа, получившая название «боевая группа Монке». Численность группы к вечеру 22 апреля составляла около 2100 человек. Вооружение группы: 108 ручных пулеметов, 24 станковых пулемета и 16 80-мм минометов.

В этот же вечер, приблизительно в 19.00 через адъютанта фюрера майора Гюнше я получил приказ немедленно выступить со своей боевой группой в квартал, где находилось правительство, а я сам должен был явиться в имперскую канцелярию для получения указаний. После того как я отдал все необходимые приказания для выступления моей группы, я выехал к зданию имперской канцелярии, где меня ждал майор Гюнше. Сообщив мою задачу, он передал мне, что я должен со своей группой занять и подготовить для обороны внутреннее кольцо вокруг правительственного квартала, проходящее примерно по линии: Бранденбургские ворота, Потсдамская площадь, Вильгельмштрассе, Унтер-ден-Линден.

Я предложил несколько расширить кольцо обороны и лишь в крайнем случае, при затруднительном положении отойти на внутреннее кольцо, с учетом особого обеспечения обороны имперской канцелярии. Мое предложение было принято, и кольцо вокруг правительственного квартала, которое было занято моей боевой группой, проходило теперь примерно по следующей линии: на севере — начиная у вокзала на Фридрихштрассе, далее к западу — по южному берегу Шпрее до Кроллагер, затем на юг — через Тиргартен до Бендлерштрассе, а далее, включая Бендлерблок, по восточному берегу канала «Ланде-вер» через Потсдамский мост до «Геллешен Тор», затем на северо-восток через Велле-Аллианс Плац по Линден-штрассе до площади, на север — по западной стороне канала до Шпрее и опять на запад — до вокзала на Фридрихштрассе. Это занятое мною кольцо примерно соответствовало участку «Ц» (центр), который был предусмотрен в плане обороны Берлина бывшим комендантом генерал-майором РЕЙМАНОМ. Этот участок был занят мелкими подразделениями, в том числе саперными ротами, предназначенными для подрыва мостов, и частями фоль-ксштурма.

По прибытии моей боевой группы в правительственный квартал еще в течение ночи с 22 на 23 апреля было занято внешнее кольцо, и части приступили к оборудованию позиций.

В батальонах и ротах были организованы небольшие склады боеприпасов и продовольствия, внутри боевой группы была установлена своя собственная связь. Кроме баррикад и подготовки для взрыва всех мостов, ведущих в правительственный квартал, никаких других оборонительных работ в этом районе не велось.

23 апреля в течение всего дня по небольшому правительственному кварталу тяжелой артиллерией велся бес-покоющий огонь, главным образом по району Бранденбургских ворот и Тиргартена.

24 апреля по приказу генерала КРЕБСА я должен был передать 1-й батальон моей боевой группы в сектор «В», так как там противнику удалось прорваться. Я снял три роты и вынужден был ослабить боевые порядки. Эти три роты были переданы полковнику ГАУССЕНУ. За счет солдат, потерявших свои части, и сотрудников службы государственной безопасности я постепенно вновь усиливал свои боевые порядки. Днем 25 апреля из Фюрстенберга ко мне прибыла небольшая боевая группа войск СС. Она состояла из 14 легких танков, четырех 38-мм зенитных орудий и одной стрелковой роты.

Эта группа была подчинена мне и в первое время находилась в резерве, который я хотел использовать для контратаки в случае значительных прорывов противника на моем участке. К сожалению, эта группа находилась у меня недолго. Ввиду прорыва противника в северной части Берлина, в результате которого был потерян вокзал Веддинг, я был вынужден по приказу Кребса немедленно выслать эту группу туда. В результате сложившейся обстановки эта группа осталась в северной части и была затем подчинена полковнику ГЕРМАНУ. Вечером 26 апреля на транспортных самолетах из Ростока прибыл морской батальон. Самолеты сделали посадку на аэродроме западнее Берлина.

В следующую ночь предполагалось перебросить еще один батальон, но сделать это уже не удалось, так как аэродром к тому времени был оставлен. Прибывший морской батальон также был подчинен мне и сначала находился вблизи имперской канцелярии в качестве резерва. Позднее, 27 и 28 апреля, приземлялись лишь отдельные самолеты в Берлине на оси Ост-Вест. Снабжение войск боеприпасами, прежде всего для тяжелого оружия, производилось с воздуха посредством сбрасывания грузов на парашютах. Этот способ снабжения применялся вплоть до ночи с 29 на 30 апреля. Но этого было недостаточно.

В 15.00 24 апреля я был впервые вызван к фюреру. После моего сообщения о прибытии группы я должен был доложить о ее численности, составе и о том, как я ее использую. После этого обсуждалась обстановка в Берлине, а затем общая обстановка. В этих совещаниях всегда участвовали генерал КРЕБС, генерал БУРГДОРФ, доктор ГЕББЕЛЬС, БОРМАН, посол ХЕБЕЛЬ и государственный секретарь доктор НАУМАН. Кроме того, присутствовали представитель военно-морского флота адмирал ФОСС, а также представители от армии и от авиации.

Как общую обстановку, так и обстановку в Берлине всегда докладывал генерал Кребс, как начальник генерального штаба. Позднее, начиная с 25 или 26 апреля, после назначения генерала ВЕЙДЛИНГА комендантом обороны Берлина, тот также ежедневно докладывал об обстановке в городе, а после того как русские войска в последние дни достигли некоторых участков моего внешнего кольца, я тоже должен был во время обсуждения обстановки в Берлине докладывать о положении своей боевой группы. Итак я имел возможность присутствовать на первом совещании 24 апреля, при обсуждении общего положения на фронте.

После доклада начальника генерального штаба фюрер приказал, чтобы 12 армия под командованием генерала танковых войск ВЕНКА наступала из района между Магдебургом и Бранденбургом через Потсдам на Берлин, а 9 армия под командованием генерала пехоты БУССЕ наступала бы на Берлин из района Луккенвальде.

Одновременно из района севернее Ораниенбурга на Берлин должна была наступать группа «Штейнер» под командованием генерала войск СС ШТЕЙНЕРА.

В случае удавшегося наступления и соединения этих двух армий, после освобождения Берлина они должны были повернуть на восток, чтобы затем совместно с группой армий «Висла» образовать новую линию фронта, проходящую с севера на юг, несмотря на часть прорвавшихся сил русской армии, как, например, в районе Науена.

Этот приказ был передан генералом Кребсом непосредственно отдельным армиям, причем особо было указано на необходимость провести операцию по возможности срочно. В эти дни на совещаниях о продолжавшемся наступлении англичан и американцев упоминалось лишь вскользь. Лично у меня создалось впечатление, что фюрер рассматривал это наступление как нечто второстепенное, и в противоположность этому с большой серьезностью относился к расширению русского предмостного укрепления в районе Штеттина, велев обратить на это серьезное внимание.

В конце этого совещания ко мне еще раз обратился генерал Кребс и повторил мою задачу. Он сказал, что я подчиняюсь коменданту обороны Берлина и свои донесения должен адресовать ему. Несмотря на это, в последующие дни я получал приказания как от него, так и непосредственно от фюрера. Например, как я уже говорил выше, это касалось передачи одного из моих батальонов на другой участок, вне пределов моего кольца.

Однако в целях обеспечения более быстрой связи мой командный пункт находился на Фоссштрассе, т.е. вблизи убежища фюрера. В случае важных событий я должен был немедленно явиться к нему.

Кроме указанных мною лиц, присутствовавших на совещании 24 апреля, до самой смерти АДОЛЬФА ГИТЛЕРА никого другого в имперской канцелярии не было.

23 апреля там был еще министр иностранных дел ФОН РИББЕНТРОП. Я видел его во время обеда с послом ХЕВЕЛЕМ. Как я узнал позднее от посла, министр иностранных дел в тот же день выехал в Мекленбург. С каким заданием выехал он и по своему ли усмотрению, или же по приказу Адольфа Гитлера — этого я не знаю.

Кроме того, до вечера 27 апреля там находился еще в качестве гостя фюрера генерал-полковник авиации ГРАЙМ. У него был перелом ноги. 27 апреля фюрер присвоил ему чин генерал-фельдмаршала и назначил главнокомандующим авиацией. Так как меня очень удивило такое назначение, то по этому поводу я завел разговор с государственным секретарем доктором Науманом и майором Гюнше, которые сообщили мне примерно следующее.

Геринг 16 апреля без приказа фюрера вылетел в Бер-хтесгаден и 23 или 24 апреля направил фюреру, министру иностранных дел Риббентропу и Гиммлеру телеграмму примерно следующего содержания:

«На основании речи фюрера от 1 сентября 1939 года и повторенного им утверждения, что после смерти фюрера я назначаюсь его преемником, и исходя из того, что фюрер окружен в Берлине, где не имеет свободы и не может больше руководить армией и немецким народом, я объявляю себя его преемником и принимаю на себя функции главы правительства». Ввиду этой телеграммы Геринг был задержан в своем доме в Оберзальцберге, а на его должность был назначен генерал-фельдмаршал Грайм.

25 и 26 апреля я присутствовал на совещаниях, на которых обсуждалось положение в Берлине. Говорилось лишь о приближении русских со всех сторон. В северной части русские овладели станцией метро «Веддинг», в западной части — «Кайзердамм», почти до «Рейн», в южной части — «Геллешер Тор», а на востоке — «Александерплац». Фюрер со всей энергией настаивал на том, чтобы наконец быстрее подошли 9 и 12 армии, другой надежды на спасение Берлина не было.

Генерал Кребс ответил на это, что он сделал все, что было в его силах, но, видимо, армии вынуждены вести бои с крупными силами противника. Перед тем как перейти к общей обстановке на фронтах, при обсуждении которой я не присутствовал, фюрер лично продиктовал мне радиограмму. Это было во второй половине дня 26 апреля. Телеграмма гласила:

«В штаб оперативного руководства вооруженными силами. Немедленно сообщите положение 9 и 12 армий и группы Штейнера: где находятся их передовые части, как идет наступление?»

Эта телеграмма из-за повреждения антенны и плохого состояния радиосвязи смогла быть передана лишь к исходу 27 апреля.

В ответ 28 апреля была получена радиограмма от фельдмаршала КЕЙТЕЛЯ следующего содержания: «Ктелеграмме фюрера от 26 апреля:

1. Передовые части Венка укрепляются южнее озера Шнилов. На всем восточном фланге — сильные атаки советских войск.

2. Ввиду этого 12 армия не может продолжать наступление на Берлин.

3. Основная часть сил 9 армии окружена. Танковая группа прорвалась на запад. Донесений о ее местонахождении нет.

4. Корпус «Холисте» был вынужден перейти к обороне на рубеже Бранденбург — Ретепон — Креммен.

Все атаки на Берлин не имели успеха. На всем фронте группы армий «Висла», начиная с района севернее Ораниен-бурга и далее на Бранденбург до Анклам, идут тяжелые оборонительные бои. Я со своими офицерами круглые сутки провожу в выездах на фронт, делая все возможное. Значение задачи объяснено, везде делается все посильное, и все доказывают свою преданность. КЕЙТЕЛЬ».

Во второй половине дня 26 апреля, во время обсуждения обстановки государственный секретарь Науман передал фюреру перехваченное американское донесение, в котором говорилось, что Гиммлер якобы сделал Англии и Америке предложение на капитуляцию. Узнав это, Гитлер стал очень серьезным и сначала не хотел этому верить. Однако и в тот же день, и 27 апреля были получены дальнейшие сообщения от других иностранных государств, которые подтверждали это донесение. Как я слышал из разговоров, ГИММЛЕР якобы вел переговоры через шведского посла БЕРНАДОТТА. После этого фюрер 28 апреля исключил его из партии.

В 20-х числах апреля командный пункт Гиммлера находился в Лихене, под Фюрстенбергом в Мекленбурге. Где он был после этого, я не знаю. Говорили, что Гиммлер якобы вылетел на самолете, но за это никто не мог поручиться. Я хорошо помню, что во время всех этих разговоров доктор Геббельс и Борман особенно резко выступали против Гиммлера.

Лично у меня при виде фюрера создалось впечатление, что после известия о случае с Гиммлером и полученной радиограммы от Кейтеля, из которой было видно, что на помощь Берлину рассчитывать нечего, он понял, что его дни сочтены, и твердо решил в скором времени покончить с собой.

В этом я еще более убедился, когда он 28 апреля после совещания сказал: «Я не могу больше, жизнь опротивела мне». Как раз к этому времени русские из предмостного укрепления в Штеттине значительно расширили к западу уже начавшийся прорыв.

Положение в Берлине 29 и 30 апреля было очень серьезным. 30 апреля в северной части русские танки находились у здания рейхстага, в южной части велись бои за вокзал Анхальшер и на прилегающих улицах. Ожесточенные бои разгорелись также в районе Шпиттельмарка. Еще днем 29 апреля фюрер в присутствии генерала Кребса, доктора Геббельса и Бормана спросил меня, сколько времени я смогу еще продержаться.

На это я ответил, что если я не получу тяжелого, и прежде всего противотанкового, оружия и достаточного количества боеприпасов, то максимум продержусь еще 2 — 3 дня. Фюрер лишь кивнул головой и ушел в свою квартиру. Доктор Геббельс и Борман умоляли меня сделать все возможное, чтобы удержать противника.

Настроение всех руководящих лиц было мрачным, к тому же огонь русской артиллерии почти не переставая велся по небольшому правительственному кварталу, а мы ничего не могли противопоставить ему.

Никто из руководящих лиц особых высказываний по поводу сложившейся обстановки не делал. Все смотрели на Адольфа Гитлера и чувствовали себя обреченными.

В ночь с 29 на 30 апреля и в течение 30 апреля в ходе тяжелых боев мне удалось отразить все атаки русских частей, хотя и с большими потерями.

В 15.00 я находился на своем командном пункте, когда меня по телефону вызвали на совещание. Я взял свою карту и пошел в блиндаж фюрера. По дороге я встретил взволнованного майора Гюнше, который сообщил мне, что фюрер только что покончил жизнь самоубийством. После этого мы оба поспешили в убежище фюрера, и здесь генерал Кребс лично сообщил мне, что фюрер застрелился. Здесь, кроме него, были генерал Бургдорф, доктор Геббельс и Борман. Никто не сказал ни слова.

На глазах у доктора Геббельса и генерала Бургдорфа были слезы. Я сам как бы остолбенел. Хотя я до некоторой степени и предчувствовал такой исход, но не ожидал, что это случится так быстро. Никто из руководящих лиц долгое время не мог принять никакого решения. У всех на лице был написан вопрос: «Что же делать?»

Трупа фюрера я лично не видел и не знаю, что с ним было сделано.

Во время этого смятения я узнал от госсекретаря доктора Наумана, что незадолго перед своей смертью фюрер послал письмо генералу Вейдлингу с приказом, что он со своим гарнизоном не должен больше удерживать Берлин, а должен вырваться из окружения и пробиться к ближайшим немецким частям. Подобный приказ от имени фюрера был позднее передан мне рейхсляйтером Борманом. Прорыв был намечен и подготовлен на 23.00 30 апреля, но затем ввиду начала переговоров с русской армией осуществлен не был.

Приблизительно в 17.00 генерал Кребс предложил принять наконец какое-либо решение. После этого в комнате для совещаний собрались: генерал Кребс, генерал Бургдорф, доктор Геббельс, Борман и госсекретарь доктор Науман. Так как я находился рядом, то пригласили также и меня.

Слово взял генерал Кребс и предложил вступить в переговоры с русскими, но сначала для ведения переговоров добиться прекращения военных действий. Он сказал примерно следующее (точных слов я не могу вспомнить):

1. Берлин больше удерживать невозможно, и на выручку его рассчитывать больше нечего.

2. Добиться военного успеха в Берлине стало невозможно, так же как ни в коем случае нельзя рассчитывать на победу в целом.

3. Недавно фюрер высказал ему примерно следующее: «Единственный человек, с которым Германия, возможно, в состоянии договориться, это Сталин, ибо он самостоятелен и независим; он с ясной последовательностью осуществляет свои политические и военные цели. Черчилль же и Рузвельт зависимы от своих парламентов и капитализма, политика их неуверенна и неправдива». Однако лично он, Адольф Гитлер, не может договариваться со Сталиным.

Таким образом, возможно, продолжал генерал Кребс, что фюрер своим самоубийством хотел дать шанс для налаживания отношений с Россией.

1. Поэтому он (Кребс) предлагает послать сначала к русским кого-либо из штабных офицеров, а затем уже самому вести переговоры по вопросу прекращения военных действий и об условиях.

В период перемирия, которое должно бы было продлиться в течение 24 часов, следовало связаться с гросс-адмиралом ДЕНИЦЕМ, чтобы договориться с ним по поводу капитуляции Берлина и затем всей немецкой армии.

К исходу дня подполковнику ЗЕПФАРТУ было приказано идти к русским и подготовить почву для переговоров. После его возвращения с ответом, что русское командование согласно на переговоры, в ночь с 30 апреля на 1 мая я проводил генерала Кребса до русских позиций к югу от Принц Альбрехштрассе. В течение ночи и утром 1 мая я был на своем командном пункте среди солдат моей боевой группы, чтобы самому представить положение на фронте. По возвращении я услышал, что генерал Кребс вернулся. Я тотчас же пошел туда и узнал, что перемирие русскими не принято и русское командование настаивает на безоговорочной капитуляции Берлина.

Особенно энергично возражали против капитуляции доктор Геббельс и Борман, обосновывая это тем, что прежде должна состояться беседа с гросс-адмиралом Деницем, которого фюрер назначил своим преемником. Из разговоров руководящих лиц я узнал затем, что предложение о согласии на капитуляцию должно быть сделано только России.

Все были того мнения, что взаимоотношения России с обоими капиталистическими государствами — Англией и Америкой — не долго будут хорошими, ибо Россия, с одной стороны, и Англия и Америка — с другой имеют совершенно различные цели. Англия уже сейчас делает все, чтобы не дать России доступа к морям. Во-первых, занятием Шлезвиг — Гольштейна и Дании она пытается закрыть для России пролив и выход из него в Северное море; во-вторых, занятием Греции и поддержкой Турции перекрывает Дарданеллы, т.е. выход из Черного моря в Средиземное. Известны также притязания Англии на источники нефти в Персии.

Было указано на то, что Америка заинтересована не в Европе, а в Азии, Канаде и Австралии, а Англия сама считает себя не европейской державой и до сих пор, натравливая в Европе одно государство на другое, сеяла лишь беспокойство. Россия же, наоборот, является теперь наиболее сильным европейским государством, и поэтому по окончании всех войн в Европе никогда не будет справедливого и прочного союза.

Россия и Германия — два государства, которые и в хозяйственном отношении превосходно дополняют друг друга.

На основании моего личного опыта — командира полка и командира дивизии во время войны — я хотел бы добавить, что я тоже никогда не верил в надежный и искренний союз между Россией и Англией и Америкой, но я могу и ошибаться. Я думаю так, ибо все английские и американские офицеры, которые были взяты мной в плен, на вопрос, почему вы идете вместе с Россией, отвечали, что это лишь на время войны, чтобы победить Германию, что только и является целью союза.

В полдень 1 мая было составлено письмо к командующему русскими силами под Берлином, в котором было отклонено требование о безоговорочной капитуляции до переговоров с гросс-адмиралом Деницем. Одновременно еще раз излагалась просьба о перемирии, и на это ожидался ответ. Но так как до 18.00 ответа не последовало, то на 21.00 1 мая был назначен прорыв из окружения.

Свою боевую группу я разделил на семь групп и приказал пробиваться каждой самостоятельно, так как ввиду сложившейся обстановки прорыв в составе всей группы я считал невозможным. Мои группы должны были прорываться на север через Панкорс и далее северо-западнее на Хавель. Затем, двигаясь в общем направлении на Фербел-лин, стремиться соединиться с немецкими частями.

В 20.00 я закончил все приготовления и направился к генералам Кребсу и Бургдорфу, чтобы попрощаться с ними. Генерал Бургдорф сказал мне, что он не хочет примкнуть к прорыву, потому что уже слишком стар и испытал подобное в 1918 году. Он хотел остаться в имперской канцелярии.

Генералу Кребсу еще не было ясно, что он должен делать. Он лично пожелал мне всего доброго и удачного прорыва. Я не могу сказать, покончили оба генерала с собой или куда-нибудь скрылись.

Вслед за этим я направился в убежище фюрера к доктору Геббельсу, также для того, чтобы попрощаться. Мне было известно, что Геббельс не хотел покидать Берлин. Он уже говорил об этом в предыдущие дни. Я встретил Геббельса с женой у входа в их комнаты. Я попрощался сначала с женой Геббельса, которая сказала мне, что шестеро их детей уже умерли и они с мужем также хотят покончить с собой.

Ее словами ко мне были: «Мои дети уже маленькие ангелы, и теперь мы с мужем пойдем вслед за ними». Я видел, что в руке у нее была маленькая бутылочка с ядом (цианистый калий). Затем я простился с Геббельсом, и он мне еще сказал, что как гауляйтер Берлина никогда не покинет этого города и так или иначе после гибели Германии ему все равно не жить. Затем он прошел с женой в свои комнаты, а я тотчас же направился к своей первой группе, которой командовал лично. Это было в 21.10.

К моей первой группе примкнули посол Хебель и адмирал Фосс. В 21.30 я покинул имперскую канцелярию и со своей группой благополучно дошел до вокзала Фрид-рихштрассе. Это место обстреливалось сильным артиллерийским и ружейным огнем, поэтому моя группа была несколько рассеяна. Перейдя через Шпрее с остатками группы, я благополучно дошел по трамвайной линии до Карл-штрассе и затем до Фридрихштрассе — Гауссенштрассе до полицейских казарм, рядом со станцией метро Веддинг.

Здесь мы встретились с крупными силами русских, и дальше нам пройти не удалось. Я был легко ранен, получив четыре царапины, одним из выстрелов был ранен и адмирал Фосс. Во время боя я потерял его. (Позднее я слышал, что он находится в плену.) После этого мы повернули обратно и попытались пройти мимо Штеттинского вокзала. Это нам удалось к утру 2 мая, а к полудню на Шенхаузер-алее я встретил генерала РАУХА, генерал-лейтенанта РАТТЕНХУБЕРА и полковника ГЕРМАННА. Мы решили организовать общий командный пункт в пивоварне Шультхейс-Путценхоф, привести в порядок все войска (к этому времени были объединены солдаты всех частей вооруженных сил, а также фольксштурма и полиции, как с оружием, так и без него) и затем с наступлением темноты вновь сделать попытку прорваться из окружения.

В течение второй половины дня с русской стороны мы неоднократно получали требования сдаться. Мы внимательно продумали свое положение и решили, что войска, находящиеся на территории пивоварни, имеют очень незначительную боеспособность. Часть солдат фольксш-турма и полиции просто-напросто разбежалась и исчезла, остальная часть была не полностью вооружена и не все были обеспечены боеприпасами. Кроме того, в пивоварне находилось несколько сот раненых. К этому времени пивоварня также уже была окружена. Когда вскоре последовало новое требование сдаться — в противном случае в 18.00 должен был открыться огонь, генерал Раух и я поехали в одну из русских дивизий и во избежание лишнего кровопролития, после заверения в хорошем обращении, сложили оружие. Так мы оказались в плену.

Об организации «Вервольф» я ничего не могу сказать, так как я об этом ничего не знаю, кроме того, что было сообщено в прессе и по радио. В кругу товарищей я однажды узнал, что якобы «Вервольф» был организован Геббельсом.

Что касается вопроса о том, считаю ли я возможной подпольную работу партии, то я на это хочу сказать следующее: дальнейшую подпольную работу партии я считаю невозможной по следующим причинам:

1. Ввиду смерти фюрера, Геббельса и, безусловно, еще многих других руководящих лиц, нет больше руководства партии, которое бы пользовалось доверием.

2. Гауляйтеры — политические руководители своих областей, за немногим исключением, из-за своей роскошной частной жизни и своего эгоизма даже во время войны не пользовались доверием и любовью как со стороны членов партии, так и остальных жителей области. Иногда против них вели активную борьбу сами члены партии. Только лишь личность фюрера и привитая им партийная дисциплина удерживали членов партии от самовольных действий.

3. Адольф Гитлер в 1941 году начал войну на два фронта и тем самым нарушил свой собственный принцип, которому он учил немецкий народ, ибо в своей книге «Моя борьба» он написал, что Германия никогда больше не должна вести войну на двух фронтах. Хотя благодаря первоначальным успехам это несогласие и не выступало наружу, все же оно продолжало чувствоваться.

4. В книге «Моя борьба» Гитлер далее говорит: «Каждое правительство обязано заботиться о сохранении своего народа. Если во время войны правительство видит, что война не приведет к победе, то оно поступает преступно, если еще хоть на один день продолжит эту войну».

Об этом было также известно партии, и я думаю, что фюрер сам осудил себя этими словами, ибо уже давно было видно, что войну не выиграть, а в чудеса я не верю.

5. Немецкий народ настолько устал от длительной войны и от воздушного налетов, что хочет наконец иметь покой. Никто из членов партии не решился бы какими-либо необдуманными действиями еще более ухудшить положение.

6. Возможно, что члены партии сначала отнесутся к новому правительству выжидающе, но они сразу же будут поддерживать любое правительство, когда убедятся, что это правительство поступает справедливо и честно, старается вновь дать каждому немцу жилье, работу и хлеб, насколько это позволяет современное положение.

ВИЛЬГЕЛЬМ МОНКЕ

Лрх. Н-21144, л. 19-28 (подлинник)

ПРОТОКОЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОПРОСА СОТРУДНИКА ОХРАНЫ ИМПЕРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ХАРРИ МЕНГЕСХАУЗЕНА

18 мая 1945 года

МЕНГЕСХАУЗЕН ХАРРИ, 1915 года рождения, уроженец гор. Бремен, по национальности немец, из семьи предпринимателя, полицейский охранной полиции имперской канцелярии, в звании обершарфюрера, образование 8 классов народной школы.

Переводчик Каган предупреждена об ответственности по ст. 95 УК РСФСР.
КАГАН

Вопрос: Вы подтверждаете свои показания, данные вами на допросе 13 мая 1945 года, о судьбе ГИТЛЕРА?

Ответ: Да, мои показания от 13 мая 1945 года о судьбе Гитлера я полностью подтверждаю.

Вопрос: Расскажите подробно, что вам известно о судьбе Гитлера.

Ответ: В последних числах апреля мца 1945 года, когда части Красной Армии вступили в гор. Берлин, имперская канцелярия подвергалась обстрелу артиллерией, кроме того город беспрерывно бомбила советская авиация.

Среди многих служащих, из числа обслуживающего персонала имперской канцелярии и охраны, было напряженное состояние, шли разговоры, что война проиграна и один исход — сдаваться в плен.

30 апреля 1945 года бои происходили недалеко от рейхстага, в районе Александер-плац. В этот день охрану имперской канцелярии несли отборные эсэсовцы. Артиллерийский обстрел ежеминутно усиливался, среди служащих имперской канцелярии и охраны проявились панические настроения, и, видя свое безвыходное положение, они стали переодеваться в гражданскую одежду и разбегаться.

ГИТЛЕР, ГЕББЕЛЬС и их прислужники все время находились в бункерах и никуда не выходили, для всех было ясно, что падение гор. Берлина исчислялось часами. Выхода из имперской канцелярии не было, так как кругом уже находились части Красной Армии. Положение для всех оставшихся еще в расположении имперской канцелярии было критическое.

В этот день, 30 апреля 1945 года, с 10 часов утра я нес охрану в имперской канцелярии, патрулируя по коридору, где расположены кухня и зеленая столовая. Кроме того я вел наблюдения за садом, так как на расстоянии 80 метров от зеленой столовой находилось бомбоубежище Гитлера.

Патрулируя по коридору и подойдя к кухне, я встретил шедшего на кухню своего знакомого, ординарца Гитлера — БАУЕРА, который мне сказал, что Гитлер застрелился в своем бомбоубежище. Я поинтересовался, где находится жена фюрера БРАУН, на что он мне ответил, что она тоже лежит в бомбоубежище мертвая, но он не знает, отравилась ли она или же застрелилась.

С Бауером беседа у нас продолжалась несколько минут, он спешил на кухню, где ранее готовилась пища для свиты Гитлера, а затем вновь вернулся в бомбоубежище. Кухня от бомбоубежища находилась на расстоянии полутора10 метров.

Сообщению Бауера о смерти Гитлера и его жены я не поверил и продолжал нести службу патрулирования.

Прошло не больше часу после встречи с Бауером, и когда выходил на террасу, которая от бомбоубежища находилась в 60 — 80 метрах, я увидел, как из запасного выхода бункера личный адъютант штурмбаннфюрер ГЮНШЕ и слуга Гитлера штурмбанфюрер ЛИНГЕ на руках вынесли труп Гитлера и положили его в полутора метрах от выхода, а затем вновь вернулись и через несколько минут вынесли из бомбоубежища его жену Еву Браун и положили ее рядом с трупом Гитлера с левой стороны. В стороне от трупов стояли две банки весом в 20 кг каждая, наполненные бензином, из которых Гюнше и Линге стали обливать трупы бензином, а затем оба начали их обжигать.

Когда они обгорели, к ним из бомбоубежища подошли два человека из личной охраны Гитлера, фамилии их не знаю, взяли обгоревшие трупы, положили в воронку от разрыва снаряда, которая находилась в 2-х метрах от бомбоубежища. Засыпав и сравняв землю, ушли в бомбоубежище.

Когда все разошлись, я подошел к месту сожжения трупов и увидел на месте сожжения пепел.

Вопрос: Как вы узнали в вынесенных из бомбоубежища трупах Гитлера и его жену Браун?

Ответ: Из бомбоубежища Гитлера были вынесены именно трупы Гитлера и его жены Евы Браун.

Гитлера я знал по лицу и по форме одежды. Он был одет в брюки черного цвета навыпуск и во френче серозеленого цвета. Под френчем была видна белая манишка и галстук. Такой формы никто из лидеров фашистской партии не носил, за исключением Гитлера, и в этой форме я его видел несколько раз, [поэтому она] мне исключительно запечатлелась.

Когда Гитлера выносили, я лично видел профиль его лица — нос, волосы и усы. Поэтому я утверждаю, что это был именно Гитлер.

Жена Гитлера — Браун, когда ее выносили из бомбоубежища, была одета в черное платье, на груди несколько розовых цветков, сделанных из материала. В этом платье я ее видел несколько раз в бункере. Кроме того, я видел ее в лицо, лицо ее было овальное, худощавое, нос тонкий и прямой, волосы светлые. Таким образом, зная хорошо жену Гитлера — Браун, я утверждаю, что из бомбоубежища был вынесен именно ее труп.

Вопрос: Кто еще из охраны имперской канцелярии видел, когда сжигали трупы Гитлера и Браун?

Ответ: Кто еще видел, когда сжигали трупы Гитлера и Браун, я не знаю. Ближе всех из стоявших часовых на постах охраны имперской канцелярии к бункеру Гитлера находился только я.

Вопрос: Присутствовали ли кто из приближенных Гитлера при сжигании и погребении трупов Гитлера и Браун?

Ответ: За исключением Гюнше и Линге, при сожжении трупов Гитлера и его жены больше никто не присутствовал, а погребение производили два человека из охраны Гитлера.

Вопрос: Кого вы 30 апреля 1945 года видели в имперской канцелярии, кроме Гитлера?

Ответ: После того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством, я видел, что Геббельс несколько раз выходил из бункера Гитлера. Кроме того я, стоя на посту, видел имперского руководителя БОРМАНА, начальника генерального штаба генерал-полковника КРЕБСА, генерала БУРГДОРФА, вице-адмирала ФОССА.

Вопрос: Куда делись Гюнше и Линге после того, как они сожгли трупы Гитлера и его жены?

Ответ: После того, как Гюнше и Линге сожгли Гитлера и его жену, больше я их не видел, так как в тот же день, 30 апреля с/г, я переоделся в гражданское платье и скрывался в подвале.

Вопрос: Имелась ли возможность у Гюнше и Линге, а также и у других, находившихся 30 апреля с/г в имперской канцелярии, уйти из Берлина?

Ответ: Такой возможности не было, так как имперская канцелярия была окружена частями Красной Армии. Я от солдат немецкой армии 2-го мая 1945 года утром слыхал, что все находившиеся в имперской канцелярии вместе с частями через Фридрихштрассе пытались прорвать кольцо, насколько это им удалось — мне неизвестно.

Вопрос: Вам предъявляется фотоснимок № 1. Расскажите, что вы видите на этом снимке.

Ответ: На предъявленном мне фотоснимке № 1 сфотографирован запасный выход из бомбоубежища Гитлера.

Это место я хорошо знаю и могу показать, где были сожжены трупы Гитлера и его жены Браун, а также место, где они погребены.

Одним крестиком обозначаю на фотоснимке место, где были сожжены трупы Гитлера и Браун, двумя крестиками — где они были погребены, а тремя крестиками — запасный выход из бункера Гитлера.

mhausen.chanc.location

Вопрос: Вы утверждаете, что лично видели, как из бункера вынесли трупы Гитлера и его жены Браун, когда их сожгли, а затем закопали?

Ответ: Все то, что я выше рассказал о Гитлере, я и сейчас это подтверждаю и еще раз заявляю, что я лично видел, как вынесли из бункера труп[ы] Гитлера и его жены Браун, как их сожгли и закопали.

Протокол допроса мне зачитан на немецком языке, с моих слов записан правильно, в чем и расписываюсь.

МЕНГЕСХАУЗЕН

Переводчик: КАГАН

Допросили:
начальник Управления контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
генерал-лейтенант А. ВАДИС

начальник отдела контрразведки «Смерш» 3 ударной армии
полковник МИРОШНИЧЕНКО

Присутствовали:
начальник 2 отд. 4 отдела Упр. контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
майор ГЕРШГОРИН

начальник 4 отд. отдела контрразведки «Смерш» 3 ударной армии
майор БЫСТРОВ

Верно:
начальник 4 отдела Упр. контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
подполковник ВАСИЛЬЕВ

Арх. Н-21092, л. 12-20 (подлинник)

АКТ НА ПРЕДМЕТ ОПОЗНАНИЯ ТРУПОВ

1945 года, мая месяца, 18 дня

Мы, нижеподписавшиеся начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант ВАДИС, начальник отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии полковник МИРОШНИЧЕНКО, начальник 2 отделения 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта майор ГЕРШГОРИН, начальник 4 отделения отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии майор БЫСТРОВ, при переводчице отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии гв. лейтенанте КАГАН, составили настоящий акт о нижеследующем:

18 мая 1945 года в 16.00 ГОЙЗЕРМАН КЕТЕ, служившей в зуболечебном кабинете имперской канцелярии в качестве технического ассистента у профессора БЛАШКЕ, в присутствии вышеупомянутых лиц был предъявлен один труп мужчины и шесть детских трупов.

Гойзерман после внимательного осмотра всех трупов заявила, что в трупах она опознает рейхсминистра пропаганды доктора ГЕББЕЛЬСА и шестерых его детей, при этом Гойзерман указала, что трупы она опознала по следующим признакам:

Труп Геббельса она опознает по характерной форме головы с резко выдающимся назад затылком, заметно выдающейся вперед верхней челюсти зубов, по овалу его лица, по росту, а также по уродливой правой ноге (колченогий).

В числе детских трупов Гойзерман опознает:

1. Дочь Геббельса — по имени ГИЛЬДЕ
  2. Сын Геббельса — ГЕЛЬМУТ
  3. Дочь Геббельса — ГЕЛЬДА
  4. Дочь Геббельса — ГАЙДЕ
  5. Дочь Геббельса — ГЕДДА
  6. Дочь Геббельса — ГОЛЬДЕ

После осмотра детских трупов Гойзерман заявила, что она в детских трупах опознает детей Геббельса по чертам лица, росту и возрасту, при этом она добавила, что трупы еще достаточно хорошо сохранились, поэтому она совершенно уверенно заявляет и утверждает, что перед ней находятся трупы именно детей Геббельса.

На заданный вопрос, не ошибается ли Гойзерман в опознании трупов, она заявила, что у нее нет никаких сомнений в том, что она видит трупы Геббельса и шестерых его детей.

Акт опознания составлен на моих основных показаниях правильно, зачтен на немецком языке.

В чем и расписываюсь.

ГОЙЗЕРМАН

Акт записан на немецком языке переводчиком отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии гв. лейтенантом КАГАН.

Акт составили:
Начальник Управления контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
генерал-лейтенант А. ВАДИС

Начальник отдела контрразведки «Смерш» 3 ударной армии
полковник МИРОШНИЧЕНКО

Присутствовали:
Начальник 2 отд. 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
майор ГЕРШГОРИН

Начальник 4 отд. отдела контрразведки «Смерш» 3 ударной армии
майор БЫСТРОВ

Верно:
Начальник 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
подполковник ВАСИЛЬЕВ

Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 8, л. 13-14 (заверенная копия)

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ВРАЧА ГИТЛЕРА ПРОФЕССОРА ВЕРНЕРА ХААЗЕ

1945 года, мая мца, 18 дня

Я, следователь 1 отделения 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант ВЛАСОВ, допросил военнопленного СС-оберш-турмбанфюрера резерва ХААЗЕ ВЕРНЕРА.

Допрос начат в 23.00 и производится на немецком языке

ХААЗЕ ВЕРНЕР, 1900 года рождения, уроженец гор. Кютен, провинции Анхальт, служащий, по профессии врач, ученое звание — профессор медицины, образование высшее, член фашистской партии Германии НСДАП с 1933 года, член организации СС с 1941 года.

Вопрос: Были ли вы лично знакомы с имперским министром пропаганды Германии ГЕББЕЛЬСОМ?

Ответ: Работая с 1935 года по 1945 год в качестве второго сопровождающего врача Гитлера, я неоднократно встречался с Геббельсом в квартире Гитлера и обменивался с ним словами приветствия. Каких-либо более близких отношений у меня с Геббельсом не было.

В такой же степени я был знаком и с женой Геббельса — МАГДОЙ ГЕББЕЛЬС.

Вопрос: Когда и где вы видели Геббельса и его жену в последний раз?

Ответ: С момента перенесения боевых действий непосредственно в черту города Берлина Геббельс со своей семьей (жена и шестеро детей) перешел на жительство в бомбоубежище Гитлера, находящееся под имперской канцелярией, где я его видел в последний раз 1 мая 1945 года примерно в 11 — 12 часов дня, в то время, когда он, стоя в коридоре, разговаривал с имперским руководителем НСДАП МАРТИНОМ БОРМАНОМ, а я проходил в это время мимо них в столовую.

Жену Геббельса я видел там же, в бомбоубежище Гитлера, в последний раз примерно за два дня перед этим, также мимоходом.

Вопрос: Что вам известно о судьбе Геббельса и его семьи?

Ответ: Со слов первого сопровождающего врача Гитлера — СС-штандартенфюрера ШТУМПФЭГГЕРА, и зубного врача Геббельса — доктора КУНЦА, мне известно, что Геббельс и его жена вечером 1 мая 1945 года совершили самоубийство, приняв сильно действующий яд, какой именно, сказать не могу. По этому вопросу Штумпфэг-гер, примерно в 19—20 часов 1 мая 1945 года, мне сказал во время разговора со мной в операционном зале лазарета при имперской канцелярии: «Геббельс и вся его семья мертвы». Об обстоятельствах их смерти Штумпфэг-гер умолчал.

Доктор КУНЦ еще 30 апреля 1945 года находился в удрученном состоянии и на мои расспросы неохотно рассказал, что его беспокоит мысль о том, что ему, очевидно, придется принять участие в умерщвлении путем отравления детей Геббельса.

1-го мая 1945 года, примерно в 14—15 часов Кунц был вызван из лазарета по телефону в квартиру Геббельса, находившуюся в бомбоубежище Гитлера, примерно в 500 метрах от лазарета.

Обратно Кунц возвратился в лазарет в 19—20 часов 1 мая 1945 года в очень удрученном состоянии. Он зашел в мою комнату, сел на кровать и зажал голову руками. На мой вопрос: «Геббельс и его семья мертвы?» — он ответил: «Да». На мой вопрос, был ли он один, Кунц ответил: «Мне помогал доктор Штумпфэггер». Больше от него я ничего добиться не мог.

Вопрос: Опишите внешность Геббельса и его жены.

Ответ: Геббельсу на вид около 50 лет, ниже среднего роста, худой, тщедушный, правая нога от рождения представляет из себя култышку, вследствие чего он вынужден был носить протез и специальный правый ботинок с более утолщенной подошвой.

Жене Геббельса на вид примерно 45 лет, чуть выше ростом своего мужа, худая, блондинка, волосы очень светлые. Физических недостатков у жены Геббельса нет.

Вопрос: Знали ли вы детей Геббельса?

Ответ: Нет, детей Геббельса я лично не знал. Мне известно, что Геббельс имел 6 детей: пять девочек и одного мальчика в возрасте от 14 до 4 лет.

Мне известно также, что жена Геббельса имела от первого мужа еще одного сына, который служил в рядах немецкой армии.

Вопрос: 6 мая 1945 года вам были предъявлены для опознания трупы мужчины, женщины и 6 детей. Опознали ли вы их?

Ответ: Из предъявленных мне трупов я совершенно точно опознал Геббельса по трупу мужчины. Хотя труп и обгорел так, что черты лица сильно изменились, однако я опознал Геббельса по форме головы, по росту, по телосложению, по правой ноге с физическим недостатком (култышка ступни) и по форме ботинка с правой ноги, сделанного по специальному заказу применительно к физическому недостатку на ноге. Других людей, приметы которых совпадали бы с вышеприведенными мной приметами Геббельса, я не знаю.

По предъявленному мне трупу женщины я не мог судить, является ли это трупом жены Геббельса, потому что труп очень сильно обгорел, однако величина и телосложение трупа идентичны форме фигуры жены Геббельса.

Из предъявленных мне 6 трупов детей я никого опознать не мог, потому что, как уже показал выше, детей Геббельса я не знал.

Допрос окончен в 03.00.

Протокол допроса прочитан мне в переводе на немецкий язык, показания записаны с моих слов верно.

ХААЗЕ

Допросил:
следователь Упр. контррразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
старший лейтенант ВЛАСОВ

Верно:
начальник 4 отдела Упр. контрразведки «Смерш» 1 Белорусского фронта
подполковник ВАСИЛЬЕВ

Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 8, л. 133-135 (заверенная копия)

The Pittsburgh Press (May 18, 1945)

Letter: Explanation offered for Mr. de Valera

Editor: I would like to give an explanation to Mr. Gallagher, who wrote about “the shocking insolence of Prime Minister de Valera’s personal visit to the German Embassy to express regret over the death of Hitler,” and to anyone else who has the same impression.

You can be sure that far from “mourning” or “expressing sympathy,” Mr. de Valera merely presented formal diplomatic “regrets.” Those who tried to draw from the incident any friendliness in Ireland for Hitler are misinformed.

All his life Mr. de Valera has been fighting for human rights and dignity, for liberty and the protection of minorities. More than once he has been imprisoned for opposing tyranny. In his whole life we can find no word or action which gives the least sign of approval for any of the principles or practices of Hitlerism.

EILEEN L. WILSON
310 N. Lang Ave.

ПРОТОКОЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОПРОСА

19-го мая 1945 года

задержанной ГОЙЗЕРМАН КЕТТЕ, 1909 года рождения, урож. гор. Лигниц (Силезия), немка, образование среднее, беспартийная, до занятия гор. Берлина частями Красной Армии работала в зубоврачебном кабинете в качестве помощницы профессора Блашке. Проживала по адресу: г. Берлин, Паризерштрассе, дом № 39-40, кв.1.

Допрос начат в 1.15 -«- окончен в 6.00

Переводчик КАГАН предупреждена об ответственности по ст. 95 УК РСФСР.

Вопрос: Вы подтверждаете свои показания, данные вами на допросе от 10 мая 1945 года?

Ответ: Да, свои показания от 10 мая 1945 года я полностью подтверждаю.

Вопрос: Уточните, с какого времени вы работали в зубоврачебном кабинете имперской канцелярии и в качестве кого.

Ответ: Я специальной зубоврачебной школы не кончала, однако с апреля 1937 года проходила практику у профессора БЛАШКЕ, в его частном кабинете по ул. Кур-фюрстендамм, 213, который с 1932 года являлся личным зубным врачом у Гитлера, причем в имперской канцелярии у него также был зубоврачебный кабинет.

С декабря месяца 1944 года по 20 апреля 1945 года я работала помощницей профессора Блашке в зубоврачебном кабинете имперской канцелярии.

Вопрос: Кого именно из руководителей германского правительства обслуживал в зубоврачебном кабинете при имперской канцелярии профессор Блашке?

Ответ: Профессор БЛАШКЕ в зубоврачебном кабинете имперской канцелярии обслуживал рейхсканцлера ГИТЛЕРА и его любовницу БРАУН ЕВУ, имперского министра ГЕББЕЛЬСА, его жену МАГДУ ГЕББЕЛЬС и всех шестерых детей, рейхсфюрера СС ГИММЛЕРА, рейхсляйтера доктора ЛЕЯ, рейхспрессеншефа доктора ДИТРИХА и других имперских руководителей.

Вопрос: В чем конкретно выражалась ваша помощь профессору Блашке при обслуживании им руководителей германского правительства?

Ответ: Моя помощь профессору Блашке в обслуживании руководителей германского правительства заключалась в том, что я подавала ему при проведении лечебных процедур инструменты и медикаменты. В мою обязанность также входило наблюдать за действиями профессора Блашке в полости рта и без его предупреждения своевременно представлять необходимые инструменты и медикаменты. В связи с чем я хорошо знала состояние зубов каждого клиента, и особенно хорошо у государственных деятелей, как Гитлер, Геббельс, Гиммлер и другие.

Вопрос: Какого рода зубоврачебная помощь оказывалась Гитлеру, и в особенности в последнее время?

Ответ: У Гитлера большинство зубов во рту было искусственные, из них значительная часть была вставлена профессором Блашке в 1932 году. С тех пор профессор Блашке постоянно следил и ухаживал за состоянием зубов Гитлера.

С ним с 1944 года по январь 1945 года мне пришлось шесть раз помогать профессору Блашке при осмотре зубов Гитлера, при этом снимали камень и смазывали десны.

Осенью 1944 года я принимала участие в удалении Гитлеру шестого зуба слева в верхней челюсти (1 моляр 6). С этой целью я с профессором Блашке выезжала в ставку Гитлера в район гор. Растенбург (Восточная Пруссия). Чтобы удалить этот зуб, профессор Блашке при помощи бормашины распилил золотой мост между 4-м и 5-м зубами в верхней челюсти слева, при этом я во рту Гитлера держала зеркало и внимательно наблюдала за всей процедурой. Таким образом, в верхней челюсти слева были удалены 5-й искусственный золотой зуб и 6-й естественный зуб с золотой коронкой. В результате этого в верхней челюсти слева последним остался 4-й зуб.

Вопрос: Опишите состояние зубов верхней и нижней челюстей Гитлера.

Ответ: Верхняя челюсть Гитлера представляла собой золотой мост, который опирался на 1-й левый зуб с оконной коронкой, на корень второго левого зуба, на корень первого правого зуба и на третий правый зуб с золотой коронкой. Вся верхняя челюсть насчитывала влево 4 зуба и вправо — 5. Искусственные зубы были изготовлены из золота и с фронтальной стороны покрыты фарфором.

Нижняя челюсть имела 14 зубов и состояла из двух мостов. В левой половине челюсти было 8 зубов, а в правой — 6 зубов. В правой половине было 5 естественных зубов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, а 6-й зуб — искусственный, сделанный из золота, с фронтальной стороны покрыт фарфором, который соединялся золотым мостом с 3-м и 5-м.

В левой половине было 8 зубов, из них 5 естественных: 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и 8-й, а 4-й, 6-й, 7-й зубы были изготовлены из золота и были прикреплены золотым мостом к 3-му, 5-му и 8-му зубам.

Вопрос: Помните ли вы особенности зубов и характер строения мостов Гитлера?

Ответ: Да, строение зубов и золотых мостов Гитлера, а также все их особенности я отчетливо помню.

Вопрос: Вам предъявляется нижняя челюсть с золотыми мостами и зубами, а также золотой мост с зубами верхней челюсти. Можете ли вы сказать, кому они принадлежат?

Ответ: Предъявленные мне золотые мосты и зубы верхней и нижней челюстей мне хорошо известны, так как они принадлежат рейхсканцлеру Германии ГИТЛЕРУ.

Вопрос: На основании каких данных вы утверждаете, что золотые мосты и зубы, предъявленные вам, принадлежат именно Гитлеру?

Ответ: Я утверждаю, что .предъявленные мне золотые мосты и зубы принадлежат именно Гитлеру, на основании следующих данных: в предъявленной мне верхней челюсти я вижу отчетливый след, оставшийся от распиливания золотого моста бормашиной за 4-м зубом. Этот след я отчетливо помню, так как он был произведен осенью 1944 года профессором Блашке, с моим участием, для удаления Гитлеру 6-го зуба.

Кроме того, здесь налицо все те особенности мостов и зубов Гитлера, о которых я показала выше.

Вопрос: Итак, вы продолжаете утверждать, что предъявленные вам мосты и зубы принадлежат Гитлеру?

Ответ: Да, я утверждаю и еще раз заявляю, что предъявленные мне золотые мосты и зубы принадлежат именно Гитлеру.

Вопрос: Известны ли вам особенности состояния зубов у любовницы Гитлера — Браун Евы, и в чем именно?

Ответ: Да, особенности состояния зубов у Браун Евы мне хорошо известны, так как я неоднократно участвовала в лечении ее зубов, как помощница профессора Блаш-ке. У Браун отсутствовали в нижней челюсти справа два зуба — 6-й и 7-й. Летом 1944 года техник профессора Блаш-ке — ЭХТМАН ФРИЦ изготовил для нее мост из золота и пластмассы, и с моим участием профессор Блашке вставил ей этот мост. Мост опирался на золотую, сцементированную коронку, одетую на 8-й зуб справа и на золотое скрепление на 5-м зубе справа. Кроме того, месяц назад мы удалили у нее один зуб в верхней челюсти, шестой слева.

Вопрос: Вам предъявляются золотой мост и зубы. Можете ли вы определить, кому они принадлежат?

Ответ: Предъявленные мне мост и зубы принадлежат любовнице Гитлера — БРАУН ЕВЕ.

Вопрос: На основании каких данных вы утверждаете, что предъявленные вам золотой мост и зубы принадлежат именно любовнице Гитлера — Браун Еве?

Ответ: Золотой мост с зубами для правой половины нижней челюсти с пятого до восьмого зуба, с искусственными 6 и 7 зубами мне хорошо запечатлелся, так как этот мост я держала в руках, промывала спиртом перед тем, как он был вставлен. Если золотой мост предъявить Эхтману, который его лично изготавливал, безусловно он признает в нем тот самый мост, который он сделал для Браун Евы.

Вопрос: Что вам известно о судьбе Гитлера и его любовницы Браун Евы?

Ответ: 2-го мая 1945 года в гор. Берлине на Паризер-штрассе от различных людей, мне незнакомых, я слышала, что Гитлер застрелился и труп его сожгли. В отношении Браун я ничего не слыхала и о судьбе последней мне неизвестно.

Вопрос: Когда последний раз вы видели Гитлера и его любовницу Браун?

Ответ: Последний раз Гитлера я видела в начале апреля 1945 года в имперской канцелярии, когда я ходила за получением сигарет.

Протокол допроса мне зачитан на немецком языке, с моих слов записан правильно, в чем и расписываюсь.

ГОЙЗЕРМАН

Переводчик ОКР «Смерш» 3 уд. армии
гвардии лейтенант КАГАН

Допросили:
Нач. Управления контрразведки «Смерш» 1 БФ
генерал-лейтенант ВАДИС

Нач. отдела контрразведки «Смерш» 3 уд. армии
полковник МИРОШНИЧЕНКО

Присутствовали:
Нач. 2 отд. 4 отдела УКР «Смерш» 1 БФ
майор ГЕРШГОРИН

Нач. 4 отд. ОКР «Смерш» 3 уд. армии
майор БЫСТРОВ

Арх. Р-41512, л. 17-24 (подлинник)

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ШЕФ-ПОВАРА ИМПЕРСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ВИЛЬГЕЛЬМА ЛАНГЕ

1945 года, мая месяца, 19 дня

Я, старший следователь 2 отделения 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта капитан Терешин, при участии переводчицы немецкого языка Горелик, допросил задержанного Ланге Вильгельма, 1891 года рождения, урож. дер. Гальфер, округа Аль-тина в Вестфалии (Германия), по национальности немца, подданного Германии, по специальности повара-кондитера, работавшего шеф-поваром на кухне домашнего интендантства Гитлера при имперской канцелярии, женатого, образование 8 классов, члена фашистской партии Германии НСДАП с 1937 года, проживающего в Берлине — Панков Штуб, Нитцштрассе, дом 18.

Переводчица немецкого языка Горелик об ответственности за правильность перевода по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

Допрос начат в 12.10 -«- окончен в 22.30

Вопрос: С какого времени вы работали шеф-поваром на кухне домашнего интендантства Гитлера при имперской канцелярии?

Ответ: Шеф-поваром на кухне домашнего интендантства Гитлера при имперской канцелярии я работал с 1935 года до момента вступления частей Красной Армии в город Берлин.

Вопрос: Приходилось ли вам за период вашей работы в имперской канцелярии встречаться с руководителями германского правительства?

Ответ: Да, за период моей работы в имперской канцелярии я неоднократно встречался с руководителями германского правительства, как-то: с фюрером Адольфом Гитлером, имперским министром пропаганды доктором Иосифом Геббельсом и лицами из их ближайшего окружения.

Вопрос: С какого времени вы знаете членов семьи имперского министра пропаганды доктора Иосифа Геббельса?

Ответ: Из членов семьи имперского министра пропаганды Иосифа Геббельса мне доводилось видеть жену Геббельса и его детей.

Жену Геббельса (имени ее не знаю) я встречал на банкетах имперской канцелярии в 1938 году.

Тогда (т.е. в 1938 году), насколько я помню, жена Геббельса выглядела дамой примерно 30 лет, среднего роста, с правильными чертами лица, стройной худощавой блондинкой.

В более поздний период жены Геббельса я не встречал и описать ее наружности не могу.

Примерно 24 — 25 апреля 1945 года на кухне имперской канцелярии я увидел всех шестерых детей доктора Геббельса, когда они проходили через кухню имперской канцелярии в бункер фюрера.

Вопрос: Опишите наружность детей Геббельса.

Ответ: Имперский министр пропаганды Геббельс имел шесть человек детей: пять девочек и одного мальчика. Их имена и внешность мне знакомы по газетам, журналам и снимкам.

Старшая дочь Геббельса — Гельга, 13 лет, ростом примерно 1 метр 30 см, худощавая, лицо продолговатое, волосы светлые.

Вторая дочь Геббельса — Гильде, 12 лет, ростом примерно 1 м 20 см, худощавая, лицо продолговатое, волосы светлые.

Третья дочь Геббельса — Гольда, 10 лет, ростом примерно 1 м 1 см, худощавая, лицо продолговатое, волосы светлые.

Сын Геббельса — Гельмут, 8 лет, ростом примерно 1 м 10 см, плотного телосложения, лицо продолговатое, волосы светлые.

Четвертая дочь Геббельса — Гета, 5 лет, ростом примерно 1 м, худощавая, лицо продолговатое, волосы светлые.

Пятая дочь Геббельса— Ганди, 3 лет, ростом примерно 80 см, худощавая, лицо продолговатое, волосы светлые.

Вопрос: Когда вы в последний раз видели имперского министра пропаганды Геббельса?

Ответ: В последний раз я видел Геббельса днем 27 или 28 апреля 1945 года в саду имперской канцелярии. Я шел из кухни через сад в кладовую за продуктами и увидел Геббельса, стоявшего возле дверей бункера фюрера. Геббельс беседовал с незнакомым мне человеком в военной форме.

Вопрос: Что вам известно о судьбе Геббельса и его семьи?

Ответ: В 8 — 9 часов вечера 1 мая 1945 года на кухню имперской канцелярии пришел собаковод Гитлера фельдфебель Торнов и сообщил мне, что Геббельс и его жена покончили жизнь самоубийством в саду возле бункера фюрера. Больше никаких подробностей мне фельдфебель Торнов не сообщил.

Вопрос: Что вам известно о фельдфебеле Торнове?

Ответ: Собаководу Гитлера фельдфебелю Торнову примерно 40 лет, уроженец Силезии, по национальности немец. Приметы: среднего роста, нормального телосложения, лицо овальное, темный блондин, носил маленькие усы, в верхней челюсти спереди имеет белые вставные зубы.

Вечером 1-го мая 1945 года фельдфебель Торнов собирался покинуть территорию имперской канцелярии и прорваться через кольцо окружения частей Красной Армии. Удалось ли это ему осуществить, мне неизвестно.

Вопрос: Продолжайте свои показания о судьбе Геббельса и его семьи.

Ответ: Днем 2-го мая 1945 года, когда части Красной Армии овладели городом Берлином, я находился на территории имперской канцелярии в лазарете (в бомбоубежище, расположенном под зданием канцелярии Гитлера).

Оттуда я был вызван советским офицером (фамилии и звания его не знаю) для опознания трупов, обнаруженных в саду имперской канцелярии.

Возле входа в бункер фюрера, примерно на расстоянии 2-х метров от двери, лежали два трупа: мужчины и женщины.

После внимательного осмотра этих обгоревших трупов, в трупе мужчины я опознал труп имперского министра пропаганды доктора Иосифа Геббельса, а в трупе женщины — труп его жены.

Труп Геббельса я опознал по следующим признакам: по росту, форме головы и фигуры, а также по остаткам ортопедического ботинка на правой ноге, так как правая нога Геббельса была короче левой и ступня ее была вывернута вовнутрь.

Кроме того, на трупе остались несгоревшими некоторые части костюма (светлый жакет и черные брюки) который при жизни носил Геббельс.

В отношении осмотренного мною трупа женщины, я с меньшей уверенностью мог признать в нем труп жены Геббельса, так как мог судить о ней только на основании фотографий, встречавшихся в газетах и журналах. Как я уже указывал ранее, жену Геббельса я мимолетно встречал только в 1938 году на банкетах в имперской канцелярии, и за 7 лет она несколько изменилась. Но несмотря на это, по росту и фигуре труп женщины, обнаруженный рядом с трупом Геббельса, был похож на труп жены Геббельса.

В отношении судьбы детей Геббельса мне не было ничего известно до 3 мая 1945 года, когда я был приглашен советскими офицерами на осмотр трупов детей (пяти трупов девочек и одного трупа мальчика) в возрасте от 3 до 13 лет.

После внимательного осмотра этих трупов, я опознал в них трупы шестерых детей Геббельса: Гельги, Тильды, Гольды, Гельмута, Геты и Гайды, которых я встречал на территории имперской канцелярии 24 или 25 апреля 1945 года.

Когда и каким образом были умерщвлены дети Геббельса, мне неизвестно, но по отсутствию ран на трупах можно предположить, что они были отравлены.

Вопрос: Когда вы в последний раз видели Гитлера?

Ответ: В последний раз я видел Гитлера в первых числах апреля 1945 года в саду имперской канцелярии, где он прогуливался со своей собакой из породы немецких овчарок, по кличке Блонди.

Вопрос: Что вам известно о судьбе Гитлера?

Ответ: Ничего достоверного о судьбе Гитлера мне неизвестно.

Вечером 30 апреля 1945 года ко мне на кухню пришел собаковод Гитлера фельдфебель Торнов за едой для щенков. Он был чем-то расстроен и сказал мне: «Фюрер умер, и от его трупа ничего не осталось».

Среди служащих имперской канцелярии ходили слухи, что Гитлер отравился или застрелился, а труп его был сожжен. Так ли это было на самом деле, я не знаю.

Протокол с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан на немецком языке.

ЛАНГЕ

Допросил:
ст. следователь 4 отдела УКР. «Смерш» 1 БФ
капитан ТЕРЕШИН

С русского языка на немецкий перевела:
ГОРЕЛИК

Арх. Р-45945, л. 30-34 (подлинник)

The Wilmington Morning Star (May 19, 1945)

Hitler’s last effort to split Allies told

SOUTHERN GERMANY, May 18 (AP) – Adolf Hitler’s principal secretary said today the fallen Fuehrer made one last desperate effort to split the Allies by ordering Propaganda Minister Paul Joseph Goebbels to plant a story that the Russians were arming 200,000 Germans to fight England.

But when the plot fizzled, when front communications were broken, Hitler decided the afternoon of April 22 that all was lost and declared he knew he would die in Berlin, said the secretary, Gerhardt Herrgesell, who believes the Fuehrer lies dead somewhere in the capital.

The secretary said he left Berlin that same April 22 for Berchtesgaden with thousands of pages of notes on the inside story of Germany at war in the last two years. With a staff of eight, he now is in a southern German city transcribing his shorthand.

After his arrival, Herrgesell claimed that an attempt was made to burn his records – by whom he did not say – but a tremendous amount was recovered to provide the world with an intimate picture of Hitler, his staff, their most secret deliberations and pictures of hangers-on and women friends.

Herrgesell said he wanted to be helpful in translating the notes for their historical value. I saw some of the notes, charred about the edges.

The secretary asserted that even after Hitler abandoned hope in mid-April of splitting the Allies only a few days before the end, Foreign Minister Joachim von Ribbentrop and Goebbels still clung to the delusion that Britain would turn on Russia.

In ordering Goebbels and Reichsmarshal Hermann Goering to put out the story of Russians arming Germans, Hitler was paraphrased by Herrgesell as follows: “Let’s get this story planted among the British. I am sure they don’t realize as we do what the Russian plans are. Maybe we can get the British to thinking the Russians are going beyond the boundaries they promised to keep behind earlier in the war.

“Really, we have something to go on. The English ought to see that the German national movement (of captured generals in Moscow) really is a danger to them, because if the Russians can organize the generals, there will be an important fighting body of Germans the Russians can turn against England.”

But by mid-April, the secretary said, Hitler himself began to doubt whether the plan would work.

This idea long had run through Hitler’s thinking, the secretary continued, recalling the time that Hitler gathered a dozen division commanders and their aides at Berchtesgaden December 12, 1944, just before the ill-fated Ardennes offensive in the west.

The Pittsburgh Press (May 19, 1945)

Hitler may get lodge in Eire, Shaw writes

LONDON (UP) – George Bernard Shaw suggested today that if Adolph Hitler proved to be alive there was a possibility that he would end up in the vice regal lodge in Dublin as a guest of Prime Minister Eamon de Valera.

He said that he had once suggested that Hitler might become a refugee in Eire as the late Kaiser Wilhelm became a refugee in Holland after the last war.

“If the report of the Fuehrer’s death proves unfounded this is still a possibility,” Mr. Shaw explained.

“It is all like an act from Victor Hugo’s play, ‘Hernani’,” Mr. Shaw said. “But Eamon de Valera comes out of it as a champion of the Christian chivalry we are all pretending to admire.”

Mr. Shaw made his statement in a letter to The Times defending de Valera’s neutrality policy, including his refusal to hand over men accused as war criminals.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1945 года, мая мес[яца], 20 дня

Я, старший следователь 2 отделения 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта капитан ТЕРЕШИН, при участии переводчицы немецкого языка ГОРЕЛИК, допросил задержанного ЦИМА ВИЛЬГЕЛЬМА, 1900 года рождения, уроженца города Бург (возле Магдебурга), по национальности немца, подданного Германии, образование высшее, по специальности — инже-нера-теплотехника, женатого, со слов беспартийного, работавшего техническим администратором здания имперской канцелярии, проживающего в Берлине-Нойн-кельн, Розекаштрассе, 36.

Переводчица немецкого языка Горелик об ответственности за правильность перевода по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

Допрос начат в 4.00 Допрос окончен в 6.20

Вопрос: Уточните правильность вашей фамилии.

Ответ: Моя настоящая фамилия — ЦИМ. В протоколе опознания трупа имперского министра пропаганды Геббельса, составленном согласно моим показаниям 3 мая 1945 года, допущена ошибка, а именно — вместо фамилии Цим записана фамилия Циен, что не соответствует действительности.

Вопрос: С какого времени вы работаете техническим администратором здания имперской канцелярии?

Ответ: Техническим администратором здания имперской канцелярии я работаю с 1939 года. По характеру своей работы я имел доступ во все помещения здания имперской канцелярии.

Вопрос: Встречали ли вы членов семьи имперского министра пропаганды Иосифа Геббельса?

Ответ: Жену имперского министра пропаганды Геббельса я встретил в середине апреля месяца 1945 года в саду имперской канцелярии. Это женщина примерно 40 лет. Среднего роста, тонкая, темная блондинка.

Детей Геббельса — 5 девочек в возрасте от 3 до 13 лет и 1 мальчика в возрасте 8 лет — я видел играющими также в саду имперской канцелярии, возле бункера фюрера в последних числах апреля месяца 1945 года.

Вопрос: Когда вы [в] последний раз видели имперского министра пропаганды Геббельса?

Ответ: Имперского министра пропаганды Геббельса в последний раз я встретил днем 29 апреля 1945 года в помещении бункера фюрера, куда я был вызван для проверки работы испортившихся машин вентилятора. Геббельса я встретил в прихожей бункера, он направлялся в кабинет Гитлера.

Вопрос: Что вам известно о судьбе имперского министра пропаганды Геббельса и его семьи?

Ответ: Вечером 1 мая 1945 года ко мне зашел домашний мастер-электрик квартиры фюрера ГЕНТШЕ ГАНС (40 лет, среднего роста, худощавый, лицо круглое) и сообщил мне, что Геббельс умер. Никаких подробностей о смерти Геббельса он мне не сказал.

После вступления частей Красной Армии в город Берлин, я был задержан на территории имперской канцелярии русским офицером. На одном из допросов 3 мая 1945 года на территории Плоцензее мне было предложено произвести осмотр ряда трупов.

Для опознания мне представили 8 трупов: мужчины, женщины, пяти девочек и одного мальчика.

После внимательного осмотра в трупе мужчины я опознал имперского министра пропаганды Иосифа6 Геббельса по искривленной и укороченной правой ноге, по фигуре, форме головы и по остаткам полусгоревшего костюма (желтый жакет и черные брюки).

По внешним признакам труп женщины был похож на жену Геббельса. В трупах детей я узнал трупы шести детей Геббельса: пяти девочек в возрасте от 3 до 13 лет и мальчика в возрасте 8 лет. Их лица мне были знакомы по фотографиям, встречавшимся в газетах и журналах.

Вопрос: Когда вы в последний раз видели Гитлера?

Ответ: В последний раз я видел Гитлера в 12 часов дня 29 апреля 1945 года. Как я уже указывал ранее, меня вызвали в бункер фюрера проверить работу испортившихся машин вентилятора, установленного в бункере фюрера. Во время исправления машин вентилятора через открытую дверь кабинета я увидел Гитлера, сидевшего за столом в своем кабинете и беседовавшего с молодой женщиной, возможно, что это была его секретарша.

Вопрос: Что вам известно о судьбе Гитлера?

Ответ: 30 апреля 1945 года в 6 часов вечера рабочие ВЕРНИКА (канализатор) и ГЮННЕР (электрик), возвратившиеся с работы из помещения бункера фюрера, сообщили мне и другим служащим, что они слышали, что Гитлер умер.

Больше никаких подробностей они не сообщили. Из других источников сведений по этому вопросу я не получал.

Протокол с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан на немецком языке. ЦИМ

Допросил:
ст. следователь 4 отдела УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта
капитан ТЕРЕШИН

С русского на немецкий язык перевела ГОРЕЛИК

Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 8, л. 142-144 (заверенная копия)

ПОКАЗАНИЯ НАЧАЛЬНИКА ЛИЧНОЙ ОХРАНЫ ГИТЛЕРА ГАНСА РАТТЕНХУБЕРА

20 мая 1945 года
г. Москва

Я, ГАНС РАТТЕНХУБЕР, бывший обергруппенфюрер СС и генерал-лейтенант германской полиции, являясь свидетелем смерти ГИТЛЕРА, считаю своим долгом рассказать о его последних днях и обстоятельствах смерти.

Мое желание вызвано тем, что, будучи в советском плену и имея возможность знакомиться с прессой, я вижу, что еще до сих пор как в Германии, так и в других странах муссируются различные слухи о судьбе Гитлера, и даже о том, что он жив.

В течение 12-ти лет, начиная с 1933 года и вплоть до дня смерти Гитлера 30 апреля 1945 года, я бессменно являлся начальником его личной охраны.

Совершенно естественно, что такой продолжительный срок пребывания в непосредственной близости к Гитлеру позволил мне знать факты из его жизни и деятельности, которые могли быть известны лишь узкому кругу приближенных к нему лиц, пользовавшихся его большим доверием.

Считаю нужным заявить также, что после смерти Гитлера и краха германской империи я не связан больше присягой и намерен говорить здесь об известных мне фактах, невзирая на мою былую преданность Гитлеру и его ближайшим помощникам.

Прежде всего следует изложить вкратце ту обстановку, которая сложилась в Берлине в апреле 1945 года.

Как известно, русское весеннее наступление 1945 года на Одере началось 14 апреля.

Стремительный прорыв русскими наших укреплений на Одере явился полной неожиданностью для германского верховного командования, так как эти укрепления считались неприступными. Ставку Гитлера охватило смятение и растерянность. Под сокрушительным наступлением Красной Армии рушились последние надежды на спасение германской столицы.

Спустя несколько дней неприятельское кольцо замкнулось вокруг Берлина. В концентрированном наступлении русские танковые и стрелковые дивизии с ожесточенными боями неудержимо продвигались к центру города.

В эти черные для германской истории дни на маленьком клочке земли, ограниченном территорией имперской канцелярии, в бомбоубежище Гитлера, во главе с ним, была сосредоточена вся государственная, политическая и военная власть Германии.

21 апреля 1945 года, после того как первый русский снаряд разорвался у Бранденбургских ворот, фюрер переселился в новое бомбоубежище, в саду имперской канцелярии. Оставаться в старом убежище, расположенном под «залом торжеств» имперской канцелярии, было опасно, ибо эти здания привлекали к себе внимание вражеской авиации и артиллерии, так что фюрер в один прекрасный день не смог бы выбраться из-под нагромождения обломков.

Новое бомбоубежище Гитлера представляло из себя подземное двухэтажное железобетонное сооружение.

В нижнем этаже, в условиях искусственного освещения и довольно скверной вентиляции размещались личные комнаты Гитлера, его жены Евы Браун и приемная.

К этому времени с Гитлером остались только самые преданные ему люди и небольшое число офицеров генерального штаба, необходимых для руководства военными действиями: ГЕББЕЛЬС, поселившийся в убежище со своей семьей, зам. начальника генерального штаба генерал КРЕБС, шеф-адъютант Гитлера генерал БУРГДОРФ, заместитель Гитлера по партии МАРТИН БОРМАН, личный представитель Риббентропа посланник ХЕВЕЛЬ, представитель военно-морских сил вице-адмирал ФОСС, представитель военно-воздушных сил полковник фон БЕЛОВ и начальник гестапо МЮЛЛЕР.

Кроме того, в убежище находились ЕВА БРАУН, возглавляемая мною личная охрана Гитлера, его прислуга и технический персонал.

Убежище Гитлера в те дни напоминало собою командный пункт на передовой позиции. И днем и ночью к Гитлеру, наряду с министрами ГЕРИНГОМ, РИББЕНТРОПОМ, ГИММЛЕРОМ и ДРУГИМИ, приходили генералы и офицеры, непосредственно участвовавшие в боях за Берлин.

Что же представлял собой в эти критические для германского народа дни верховный глава германского государства и его вооруженных сил — Адольф Гитлер?

Физическое и моральное состояние Гитлера в те дни было потрясающим. Он представлял собою в буквальном смысле развалину. На лице застывшая маска страха и растерянности. Блуждающие глаза маньяка. Еле слышный голос, трясущаяся голова, заплетающаяся походка и дрожащие руки. Человек, окончательно потерявший самообладание.

Но он пытался еще руководить и командовать. Однако его противоречивые, нервозные приказания окончательно дезориентировали и без того запутавшееся германское командование.

К такому физическому и моральному состоянию Гитлер пришел не сразу. Если раньше Гитлер любил, отдавая дань своему честолюбию, неожиданно появляться среди народа или солдат и офицеров действующей армии и наблюдать эффект, производимый своим появлением, то с 1942 года наступили большие изменения.

Беспрерывная цепь поражений и неудач на Восточном фронте, крушение его военно-политических планов, особо сильно сказавшихся в разгроме германских войск под Сталинградом, выбили Гитлера из колеи.

Я вспоминаю в связи с этим мой разговор с Гитлером во время пребывания в Виннице осенью 1942 года.

Гитлер, взбешенный неудачами наших войск по развитию прорыва на Сталинград, после одного из военных совещаний заявил в моем присутствии генералу ШМУНДТУ, адъютанту от главного командования вооруженных сил, что германские войска в настоящий момент остановлены, потому что Красная Армия сражается с непревзойденным ожесточением и упорством.

Причину, как заявил Гитлер, следует искать в приказе маршала Сталина — не отступать ни на шаг.

Мы не учли, продолжал Гитлер, что народы Советской России и Красная Армия безгранично доверяют Сталину. После некоторой паузы он назвал маршала Сталина — гигантом.

Известное покушение на Гитлера, совершенное в его ставке, в Восточной Пруссии 20 июля 1944 года, также сыграло свою роль в разрушении его здоровья. Состояние с тех пор заметно ухудшилось, несмотря на то, что от взрыва у него был лишь нервный шок и он стал хуже слышать.

Страх и недоверие к людям охватили Гитлера после покушения, и присущая ему истеричность стала прогрессировать.

Он потребовал от меня принятия самых решительных мер по усилению его личной охраны.

Гитлер ненавидел «чернь», как он в узком кругу именовал своих «добрых немцев», и боялся своего народа едва ли меньше, чем внешних врагов.

Ставки Гитлера на территории Германии по своему устройству и оборонительным сооружениям не уступали укреплениям Западного вала, а во многом и превосходили их.

Многослойные проволочные заграждения с минами-сюрпризами и током высокого напряжения, огромные

минные поля, многоуровневые доты с тяжелым вооружением и огнеметами опоясывали район ставки тройным кольцом.

Помещения ставки, и в первую очередь убежище Гитлера, устраивались в железобетонных бункерах со стенами толщиной в 6—9 метров, связанных между собой сложной сетью подземных ходов. Передвижение внутри территории ставки было возможно лишь по специально отведенным дорогам и лесным тропам, а все остальное пространство между ними минировалось.

На обочинах дорог устраивались ДЗОТы — секреты с пулеметными гнездами.

Для охраны в район ставки стягивались отборные моточасти С С с танками и артиллерией, внутреннюю охрану нес полк «Лейбштандарт Адольф Гитлер», служба ПВО была возложена на полк «Герман Геринг».

Характерны для Гитлера были и наименования ставок, утверждавшиеся лично им. Я имею в виду такие названия, как «Фельзеннест» (гнездо в скалах), «Вольфсш-люхт» (ущелье волка), «Вольфсшанце» (логово волка) и «Беренхеле» (берлога медведя).

После упомянутого покушения Гитлер почти не выходил из бомбоубежища и прекратил поездки на фронт.

Понятно, что его и без того слабое здоровье сильно страдало от недостатка свежего воздуха и солнца, ибо еще в 1935—1937 гг. Гитлер страдал тяжелым желудочным заболеванием, когда, несмотря на лечение сведущих профессоров, не было заметно никакого улучшения. Гитлер страдал тогда долгое время и неоднократно говорил о близкой смерти.

Гитлеру до последнего дня ежедневно делались впрыскивания для поддержания энергии, а также для предотвращения внезапного удара. Впрыскивания производились так часто, что профессор Морелль вообще не отходил от него.

Если после покушения у него дрожала правая рука, то вскоре это перенеслось также и на левую руку, а в последние месяцы он уже заметно волочил левую ногу. Тогда он совсем перестал выходить на воздух.

Все это привело к тому, что он сильно опух, поседел и постарел, а в последние дни ставки он все больше дрожал и при каждом взрыве снарядов, выскакивая из комнаты, спрашивал: «Что случилось?».

Мне, проведшему с Гитлером вместе немало лет, было тяжело видеть его в таком состоянии. Я невольно вспоминал те дни, когда Гитлер был энергичным и работоспособным человеком, когда он находил время у себя в резиденции в Берхтесгадене после ночных совещаний с министрами, уже под утро смотреть кинохронику, устраивать традиционный «ночной чай» в обществе дежурных секретарш, адъютантов и даже своей поварихи Марциали. Мы сидели и беззаботно болтали о всевозможной чепухе, слушали радио, женщины обращались к нему с различными просьбами и сообщали ему разные «новости»…

Однако вернемся к суровой действительности — концу апреля 1945 года.

Будучи по характеру чрезвычайно честолюбивым и упрямым до крайности человеком, Гитлер и здесь не изменил себе. Еще тогда, когда имелась возможность покинуть Берлин и руководить боями из какого-либо безопасного места, Гитлер категорически отклонял всевозможные предложения на этот счет.

21 апреля 1945 года у Гитлера состоялось совещание с участием начальника штаба КЕЙТЕЛЯ, генерал-полковника ЙОДЛЯ, генералов БОЛЛЕ, ГУДЕРИАНА, КРЕБСА, КОЛЛЕРА, БОДЕНШАЦА и вице-адмирала ФОССА.

В начале совещания Геринг доложил Гитлеру, что если он желает передислоцировать ставку в Берхтесгаден, то нужно сделать это немедленно.

Все участники совещания считали, что Гитлеру необходимо выехать из Берлина, так как думали, что Берлин может еще обороняться только в течение короткого времени. Во время совещания Гитлер вышел из комнаты вместе с Борманом и Кейтелем и еще раз обсудил с ними вопрос: выезжать ему или нет?

Возвратившись, Гитлер заявил, что выезжать он не хочет и будет оставаться в Берлине.

26 апреля в районе имперской канцелярии приземлился учебный самолет, на котором находились генерал ФОН ГРАЙМ и пилот ГАННА РАЙЧ. Близкие Гитлера, в том числе Геббельс с женой и другие, уговаривали Гитлера вылететь на этом самолете из Берлина.

Однако 29 апреля Ганна Райч и генерал Грайм покинУли ставку, и им будто бы удалось прорваться из Берлина, но Гитлер остался в бомбоубежище.

Вспоминаю сцену, когда жена Геббельса — МАГДА ГЕББЕЛЬС со слезами на глазах умоляла Гитлера покинуть бомбоубежище.

Гитлер и тут не изменил своему честолюбию и, театральным жестом оттолкнув Магду Геббельс, заявил, что никуда он из Берлина не уйдет и останется здесь «на вечном посту».

На самом же деле Гитлер просто не видел выхода из положения.

Подтверждением этому может служить известный мне случай в апреле 1945 года, когда к Гитлеру приехал гауляйтер Тироля ГОФЕР и предложил ему переехать в разрекламированную Геббельсом «Южнотирольскую крепость» — так именовался укрепленный район в горах Тироля.

Гитлер, безнадежно махнув рукой, сказал: «Я не вижу больше смысла в этой беготне с места на место».

Обстановка в Берлине в конце апреля не оставляла никаких сомнений в том, что наступили наши последние дни.

События развертывались быстрее, чем мы предполагали. Огонь со стороны советских войск настолько усилился, что связь с учреждениями, находившимися вне Берлина, а затем и в самом Берлине была полностью утеряна.

Однако примерно до 25 — 28 апреля Гитлер оставался верным себе, продолжая еще упорно надеяться на помощь со стороны войск, находившихся вне Берлина, и особенно на 9-ю армию генерала Венка.

Совещания следовали за совещаниями.

Гитлер, Геринг, Геббельс, Борман вместе со своими высокопоставленными генералами еще планировали дальнейший ход войны в то время, когда сопротивление стало явно бессмысленным и на улицах Берлина во имя престижа Гитлера гибли обманутые и преданные своим руководством солдаты, а население столицы подвергалось ужасным бедствиям и страданиям.

В то же время лично Гитлер прекрасно понимал, что дни его и Германии сочтены.

Я всю жизнь буду помнить один из вечеров конца апреля 1945 года, когда Гитлер, придя с очередного совещания разбитый, сидел за своим столом, сосредоточенно разглядывая карту Берлина с нанесенной на ней оперативной обстановкой.

Я зашел к нему доложить о неотложных мерах по охране ставки.

Невольно вспомнил я в этот момент, как фюрер еще не так давно в своей ставке в Восточной Пруссии, вместе с окружавшими его маршалами и генералами стоял над огромной картой Европы, где германские войска добывали ему победы…

Встав из-за стола, Гитлер посмотрел на меня и сказал: «Красная Армия в Берлине… Сделать это мог только Сталин».

Задумавшись, Гитлер вернулся к столу. Я тихо вышел из комнаты.

Из политических событий того периода следует отметить то обстоятельство, что Гитлер, а также его ближайшие помощники Борман, Геббельс и крупные военные руководители возлагали немало надежд на то, что существующий союз между капиталистическими странами Англией и США, с одной стороны, и Советским Союзом — с другой, так или иначе должен будет лопнуть.

Об этом мне известно из того, что Гитлер неоднократно показывал мне переводы статей, помещавшихся в американской газете «Вашингтон пост» и других изданиях американского агентства Ассошиэйтед Пресс, где писалось, что между руководителями трех держав на конференциях в Тегеране и Ялте якобы имелись большие противоречия, не дававшие возможности прийти к общему решению. Гитлер эти сообщения, как правило, брал с собой на военные совещания, где с их помощью пытался убедить, что Германии удастся сговориться с англичанами и американцами за счет русских.

Когда 22—23 апреля русские прорвали фронт и передовые части подходили к центру Берлина, Гитлер приказал, чтобы все сотрудники ставки, присутствие которых в Берлине не обязательно, немедленно вылетели в Берх-тесгаден. Гиммлера уже несколько дней не было в Берлине. Он находился в местечке Хохенлихен, в 70 км севернее Берлина.

23 апреля Берлин покинул Геринг, выехавший сначала в Каринхал, а затем — в Берхтесгаден.

В этот же день фельдмаршал Кейтель и генерал-полковник Йодль также выехали из Берлина для того, чтобы принять командование армейскими группами, которые должны были быть направлены на помощь берлинскому гарнизону.

25 апреля от Геринга поступила радиограмма о том, что согласно речи Гитлера от 1 сентября 1939 года, в которой Гитлер назначил его своим преемником, он принимает на себя руководство государством, так как Гитлер, находясь в окруженном Берлине, не в состоянии что-либо предпринять.

Когда Гитлер прочитал радиограмму Геринга, все его лицо перекосилось. Он был смертельно удручен и только лишь, овладев собою, буквально выкрикнул: «Герман Геринг изменил мне и родине. Покинул в самый тяжелый момент меня и родину. Он трус. Вопреки моему приказанию, он сбежал в Берхтесгаден и установил связь с врагом, предъявив мне наглый ультиматум, что если я до 9 часов 30 минут не телеграфирую ему ответ, то он будет считать мое решение положительным».

Гитлер приказал Борману немедленно арестовать Геринга и держать его под стражей до тех пор, пока тот под предлогом болезни не согласится уйти в отставку. Гитлер лишил его всех званий и отстранил от всех постов.

Борман передал это приказание моему заместителю Хегелю, который отдал соответствующее распоряжение по радио начальнику личной охраны Геринга.

Спустя несколько часов поступила радиограмма о том, что Геринг из-за «сердечных заболеваний» просит принять его отставку.

Геббельс же на измену Геринга реагировал по-своему. Он решил свести с ним давние счеты и сделал его виновником всех бед. Геббельс с присущей ему манерностью и театральностью бросал злобные обвинения Герингу. По его словам, Геринг был виновен во всех теперешних страданиях и в том, что Германия переживает отчаянное положение. Он возлагал также на Геринга всю вину за проигрыш войны, который Геббельс считал уже несомненным.

Геббельс говорил, что Геринг в душе всегда был предателем, никогда ничего не понимал и ни в чем не разбирался, вечно делал глупости и погубил Германию. Он только старался выставлять себя основным помощником фюрера и первым сбежал, как только увидел, что угрожает опасность.

Во всех обвинениях, которыми Геббельс осыпал Геринга, чувствовалось, что он просто завидует новоявленному фюреру.

Эта грызня ни для кого не являлась чем-то новым, и слушать Геббельса было крайне неприятно в то время, когда на улицах Берлина немецкие солдаты проливали за нас кровь.

Мне кажется, следует сказать, что предательство Геринга совершенно логично, ибо оно вытекает из всего его поведения в прошлом на посту второго человека в империи.

Война показала, что Геринг не был в состоянии самостоятельно поддерживать на высоком уровне боевые качества германской авиации.

Уже много лет Геринг, используя свой высокий пост, занимался главным образом обустройством собственного благополучия, а после успехов германской армии в Европе это качество возросло до неимоверных размеров.

Поездки в Италию, Францию и оккупированные районы России он использовал в основном для беззастенчивого грабежа ценностей этих стран.

Можно сказать, что катастрофа, переживаемая Германией, мало трогала Геринга.

Как и в мирное время, он продолжал ездить на охоту в своем шутовском наряде — красной куртке и зеленых сапогах и проводил время с семьей во дворцах в Каринха-ле и Берхтесгадене. Дома он ходил в белом или розовом шелковом халате с золотыми пряжками и с наманикю-ренными ногтями.

Осенью 1944 года Геринг цинично сказал в моем присутствии: «Мне нечего больше добываться в жизни, моя семья обеспечена».

Этой фразой он охарактеризовал себя полностью.

27 или 28 апреля заместитель имперского шефа прессы ЛОРЕНЦ доложил Гитлеру, что, по сообщению агентства Рейтер, Гиммлер обратился к правительствам США и Англии с предложением заключить сепаратный мир.

Гитлер в отчаянии бросил эту телеграмму на стол и промолвил: «Теперь, когда даже и Гиммлер изменил мне, я лучше умру здесь в Берлине, чем погибать где-нибудь на улице».

В тот же день Гитлер исключил Гиммлера из партии.

Не успел Гитлер прийти в себя после измены Геринга и Гиммлера, как была получена телеграмма от фельдмаршала Кейтеля, который доносил о том, что 12-я армия подвергается сильным атакам советских войск и продолжать наступление на Берлин не может. 9-я армия полностью окружена русскими, а корпус ХОЛЬДТА перешел к обороне.

Таким образом, все наши надежды на спасение рухнули. Прорыв наших войск на Берлин оказался безуспешным.

Драматизм положения усугублялся еще и тем, что все эти сообщения Гитлер получал под аккомпанемент русских тяжелых снарядов, рвавшихся на территории имперской канцелярии.

В этот день на Гитлера было страшно смотреть. Он еле говорил и еле двигался.

Возвращаясь с военного совещания к себе в комнату, Гитлер мне сказал: «Я не могу больше, жизнь мне опротивела».

Но даже в этот трагический день Гитлер, будучи по натуре мистиком и суеверным человеком, разыграл очередной фарс, обвенчавшись с ЕВОЙ БРАУН.

Двенадцать лет Гитлер был связан с Евой Браун, однако долгое время в Германии не было известно имя его «подруги».

Ева Браун являлась дочерью преподавателя мюнхенской школы художественного ремесла, и в момент знакомства с Гитлером она работала в фотоателье ГОФМАНА, впоследствии ставшего личным фотографом Гитлера.

Вначале в качестве «подруги» Гитлера она была экономкой в его резиденции в Берхтесгадене, где являлась полной хозяйкой. Затем Ева Браун жила в предместье Мюнхена — Богенхаузене на вилле, которую ей купил и роскошно обставил Гитлер.

Когда Гитлер проживал в Мюнхене, где им содержалась для себя квартира в частном доме, он тайно от своего ближайшего окружения посещал Еву Браун.

Надо сказать, что Браун играла значительную роль в личной жизни Гитлера и оказывала на него большое влияние. Многие приближенные опасались ее, в том числе даже МАРТИН БОРМАН, которого все боялись и ненавидели.

В политику Браун не вмешивалась и в общественной жизни никогда ничем не проявляла себя: она была пустой женщиной, занимавшейся нарядами и уходом за собой.

Судьбы германского народа ее нисколько не трогали. «Наш фюрер, — говорила она, — истинный страдалец. Все ему изменили, все покинули. Пусть лучше погибнут десятки тысяч немцев, но бесценная жизнь Гитлера должна быть сохранена».

Наступило 29 апреля. Весь район новой имперской канцелярии в этот день подвергался ожесточенным обстрелам и бомбардировкам со стороны русских.

От прямого попадания сгорел личный гараж Гитлера, вместе с находившимися там автомашинами.

Русские войска продвигались в район Потсдамского вокзала, а ставка продолжала жить своей лихорадочной жизнью.

Всех охватила растерянность. Каждый думал лишь о спасении своей собственной шкуры.

У меня до сих пор в памяти сохранилось предательство одного из ближайших к Гитлеру лиц — его родственника ФЕГЕЛЯЙНА, группенфюрера и представителя СС при Гитлере. Он был женат на сестре Евы Браун.

В этот день стало известно, что Фегеляйн ушел к себе на квартиру, где переоделся в штатское и ждал прихода русских, чтобы незаметно скрыться из Берлина.

По указанию Гитлера он был найден и расстрелян на территории имперской канцелярии.

Поступали данные об измене и других лиц, но иначе и не могло быть, ибо предательство и лицемерие были культивированы в окружении Гитлера задолго до описываемого мною времени,

В эти критические для германского народа дни вскрылась вся гнилость и продажность правящей верхушки, ибо она состояла из людей, потерявших всякий человеческий облик. Богачи, нажившие себе крупные капиталы за счет грабежа германского народа, а позже грабившие оккупированные страны, они проводили время в пьяных оргиях, купались в роскоши и богатстве, используя свою близость к Гитлеру только в интересах собственного благополучия.

Гитлер прекрасно знал о разнузданном поведении своих приспешников, ибо ему об этом неоднократно докладывали, в частности я.

Но будучи одержим манией величия, он смотрел на все это сквозь пальцы, так как эти люди лицемерно пели ему дифирамбы и создавали славу, за которой он гнался.

За время моей длительной службы у Гитлера мне довелось хорошо познать натуру многих его приближенных из числа высокопоставленных лиц.

Профессор Гофман, личный фотограф Гитлера, был, пожалуй, его лучшим другом.

Получив монопольное положение в качестве личного фотографа Гитлера, Гофман награбил столько денег, что стал одним из наиболее богатых людей в Германии.

Гофман был алкоголиком и в пьяном виде устраивал скандалы, становившиеся известными широкой публике. Гитлер об этом знал, но продолжал относиться к нему как к своему другу.

Наиболее доверенным лицом у Гитлера был его личный адъютант обергруппенфюрер ШАУБ. В 1923 году они вместе сидели в тюрьме в городе Ландсберге.

Пьяные оргии Шауба с балеринами ни для кого не являлись секретом. Известно также, что свое положение при Гитлере он использовал исключительно в корыстных целях.

С 1938 года одним из наиболее близких к Гитлеру людей стал рейхсляйтер Мартин Борман — один из немногих, под чьим влиянием находился Гитлер. Это был исключительно жестокий, хитрый, черствый и эгоистичный человек. Его попойки с Фегеляйном, адмиралом ПУТТКАМЕРОМ и другими носили затяжной характер и не поддавались описанию.

Не лучше вели себя и другие приближенные Гитлера, такие как нюрнбергский гауляйтер ШТРАЙХЕР, президент мюнхенского окружного управления ВЕБЕР, наместник Гитлера в Норвегии ТЕРБОВЕН, гауляйтер КУБЕ, впоследствии ставший имперским наместником в Белоруссии, и другие.

О ночных попойках Кубе с проститутками говорил весь Берлин.

Находясь в Норвегии, Тербовен каждую ночь напивался до безобразия и устраивал дебоши.

До войны весь Мюнхен говорил о «ночах амазонок», которые устраивал Вебер. В своем парке он катался на лошадях с голыми женщинами в сопровождении голых эсэсовцев.

Гитлер обо всем этом хорошо знал.

В конце дня 29 апреля, в присутствии генерала Кребса, Геббельса и Бормана Гитлер спросил командующего ударной группой по обороне правительственного квартала генерала Монке, сколько времени он сможет продержаться. Монке ответил, что при имеющемся вооружении и наличии боеприпасов сможет продержаться 2—3 дня. Гитлер ничего не сказал и ушел в свою комнату.

Вечером у всех собравшихся на очередное совещание настроение было подавленное. Осунувшийся еще больше, чем до сих пор, Гитлер тупо смотрел на лежавшую перед ним оперативную карту.

Командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг настойчиво просил Гитлера разрешить начать прорыв из Берлинского кольца окружения.

С горькой иронией в голосе Гитлер заявил: «Посмотрите на мою оперативную карту. Все здесь нанесено не на основании собственных сведений верховного командования, а на основе сообщений иностранных радиостанций. Никто нам ничего не докладывает. Я могу приказывать что угодно, но ни один мой приказ больше не выполняется».

Наконец, на совещании было принято решение, что ввиду полного отсутствия снабжения с воздуха войска могут прорываться мелкими группами с условием, что все они должны продолжать борьбу, где это только возможно. О капитуляции не может быть и речи.

29 апреля явилось поистине роковым днем!

Часов около десяти вечера Гитлер вызвал меня к себе в комнату и поручил к 10 часам собрать у него в приемной руководящих сотрудников ставки и его близких.

Помню, что Гитлер в этот момент производил впечатление человека, принявшего какое-то чрезвычайно важное решение. Он сидел у края письменного стола, глаза его были устремлены в одну точку, взор сосредоточен.

Я направился к двери выполнять его приказание. Гитлер остановил меня и сказал, как помню, следующее: «Вы честно служили мне много лет. Завтра ваш день рождения, я хочу сейчас поздравить вас и поблагодарить за верную службу, так как завтра уже не смогу этого сделать… Я принял решение… Я должен уйти из этого мира…».

Я подошел к Гитлеру и стал говорить о необходимости его жизни для Германии, что есть еще возможность попытаться прорваться из Берлина и спасти его жизнь.

«Зачем?— возразил Гитлер. — Все разбито, выхода нет, а бежать — это значит попасть в руки русских… Никогда бы не было этой страшной минуты, Раттенхубер, — продолжал он, — и никогда бы я не говорил с вами о своей смерти, если бы не Сталин и его армия.

Вы вспомните, где были мои войска… И только Сталин не позволил мне выполнить возложенную на меня свыше миссию…».

Из смежной комнаты к нам вошла Ева Браун.

Гитлер еще несколько минут говорил о себе, о той роли в истории, которую ему уготовила судьба, и, пожав мне руку, попросил оставить их вдвоем.

Несмотря на всю мою привязанность к Гитлеру, мне было чрезвычайно неприятно видеть, что он даже в последнюю минуту не смог удержаться от высокопарных речей, говоря о своей «высшей миссии» и т.п. Его просто обуял животный смех.

В 10 часов вечера в приемной Гитлера собрались: генералы БУРГДОРФ и КРЕБС, вице-адмирал ФОСС, личный пилот Гитлера генерал БАУР, штандартенфюрер БЕЦ, обер-штурмбанфюрер ХЕГЕЛЬ, личные слуги штурмбанфюреры ЛИНГЕ, ГЮНШЕ и я.

Он вышел к нам и сказал буквально следующее: «Я решил уйти из жизни. Благодарю вас за добросовестную честную службу. Постарайтесь вместе с войсками вырваться из Берлина. Я остаюсь здесь».

Прощаясь, он пожал каждому из нас руку, и еле волоча ноги, с поникшей головой ушел к себе.

Спустя несколько минут Гитлер позвал меня, Линге и Гюнше и еле слышным голосом сказал нам, чтобы трупы его и Евы Браун были сожжены. «Я не хочу, — сказал Гитлер, — чтобы враги выставили мое тело в паноптикум».

К ночи в бункере скопилось около 200—300 раненых, которых обслуживали девушки-санитарки.

Пришедший в убежище имперский руководитель гитлеровской молодежи АКСМАН попросил у Бормана разрешение представить Гитлеру 25 девушек, лучших санитарок из госпиталя имперской канцелярии.

Гитлер согласился. Около 2-х часов ночи девушки построились по обеим сторонам коридора в верхнем этаже убежища. Вскоре появился Гитлер. Он медленно поднялся по ступеням и пожал каждой девушке руку. Затем традиционным поднятием руки приветствовал всех остальных сотрудников, находившихся в убежище, и удалился в свою комнату.

Ночью Гитлер приказал доставить к нему профессора ХААЗЕ, работавшего хирургом в госпитале имперской канцелярии.

Пришедшему Хаазе Гитлер показал три небольшие стеклянные ампулы, вложенные каждая в футляр из металла, напоминающий по своей форме гильзу от винтовочного патрона.

Гитлер сказал, что в этих ампулах содержится смертельный, мгновенно действующий яд, заявив при этом, что ампулы он получил от доктора ШТУМПФЭГГЕРА.

Гитлер спросил профессора, как можно проверить действие этого яда. Тот ответил, что можно проверить на животных, например на собаке. Тогда Гитлер попросил позвать фельдфебеля Торнова, который ухаживал за любимой собакой Гитлера по кличке Блонди. Когда собака была приведена, Хаазе раздавил плоскогубцами ампулу и вылил содержимое в раскрытую Торновом пасть собаки.

Спустя несколько секунд собака начала дрожать и через 30 секунд сдохла. После этого Гитлер приказал Тор-нову проверить позднее, действительно ли собака мертва.

Когда мы вышли от Гитлера, я спросил Хаазе, что это за яд в ампулах и гарантирует ли он мгновенную смерть. Хаазе ответил, что в ампулах содержится цианистый калий, действие его мгновенно и смертельно.

Это был последний раз, когда я видел Гитлера живым.

Наступило 30 апреля. Часов в 10 утра я пошел проверить посты. Поднявшись наверх, я подошел к дежурному охраннику эсэсовцу МЕНГЕРСХАУЗЕНУ, стоявшему у выхода в сад имперской канцелярии. Менгерсхаузен доложил мне, что примерно в 8 часов утра из убежища поднималась Ева Браун, сказала ему «доброе утро», прошла в сад и минут через 15 вернулась обратно.

Свое появление в саду она объяснила фразой: «Я хочу в последний раз взглянуть на солнце», — затем простилась с ним и расстроенная спустилась в убежище.

В это время территория имперской канцелярии уже простреливалась ружейным огнем русских.

Я несколько раз заходил в приемную Гитлера и уходил по делам службы. Обстановка была чрезвычайно напряженная, и я считал своим долгом обеспечить своим присутствием должную охрану убежища, ибо каждую минуту можно было ожидать прорыва русских на территорию имперской канцелярии.

Примерно часа в 3—4 дня, зайдя опять в приемную Гитлера, я почувствовал сильный запах горького миндаля. Мой заместитель Хегель с волнением сказал, что фюрер только что покончил с собой.

Должен признаться, что несмотря на то, что я был подготовлен к этому испытанию, оно все же меня глубоко потрясло, и я в бессилии опустился в кресло. В этот момент ко мне подошел Линге, он подтвердил известие о смерти Гитлера, заявив при этом, что ему пришлось выполнить самый тяжкий приказ фюрера в своей жизни.

Я удивленно взглянул на Линге. Он пояснил мне, что Гитлер перед смертью приказал ему выйти на 10 минут из комнаты, затем снова войти, обождать в ней еще 10 минут и выполнить приказ. При этом Линге быстро ушел в комнату Гитлера и вернулся оттуда с пистолетом «Вальтер», который положил передо мной на столе. По специальной внешней отделке я узнал в нем личный пистолет фюрера. Теперь мне стало понятно, в чем заключался приказ Гитлера.

Гитлер, видимо усомнившись в действии яда, в связи с многочисленными впрыскиваниями, которые на протяжении длительного времени ему ежедневно производили, приказал Линге, чтобы тот пристрелил его, после того как он примет яд. Линге стрелял в Гитлера.

Присутствовавший при нашей беседе имперский руководитель гитлеровской молодежи Аксман взял пистолет Гитлера себе и сказал, что он его спрячет до лучших времен.

Нервное напряжение разрядилось полной депрессией, и я в течение какого-то времени не мог прийти в себя. Перед моим мысленным взором как на экране проходило все прошлое. Из состояния оцепенения, в котором я находился, меня вывел шум в комнате. И я увидел, что из личной комнаты Гитлера Линге, Гюнше, личный шофер Гитлера Кемпка и еще 2—3 эсэсовца в сопровождении Геббельса и Бормана вынесли на руках трупы Гитлера и Евы Браун, завернутые в серые солдатские одеяла.

Взяв себя в руки, я отправился следом за ними проводить в последний путь того человека, которому я отдал 12 лет своей жизни.

Поднявшись наверх, эсэсовцы положили трупы в небольшую ямку, недалеко от входа в убежище.

Ураганный обстрел территории не позволил воздать хотя бы минимальные почести Гитлеру и его жене. Тела их были облиты бензином и подожжены, и не нашлось даже государственного флага, чтобы прикрыть останки Гитлера.

Тела Гитлера и Евы Браун плохо горели, не хватало бензина, и я спустился вниз распорядиться о доставке горючего. Когда я поднялся наверх, трупы уже были присыпаны немного землей. Охранник Менгерсхаузен заявил мне, что невозможно было стоять на посту от неприятного запаха горящих трупов, и они скатили их в яму, где лежала отравленная собака Гитлера.

Возвратившись в убежище, я узнал, что Геббельс намеревается написать письмо советскому главнокомандованию о том, что Гитлер покончил с собой, назначив перед смертью своим преемником адмирала Деница, рейхсканцлером — доктора Геббельса и министром по делам партии — Бормана.

В ночь на 1-е мая, с разрешения Геббельса, была предпринята попытка прорваться из Берлина, однако из этого ничего не вышло.

Я был ранен и попал в плен к русским.

Как впоследствии мне стало известно, Геббельс и его жена, отравив собственноручно шестерых детей, покончили с собой в том же убежище, где и Гитлер.

Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 16, л. 63-90 (копия)

The Evening Star (May 20, 1945)

Hitler probably was killed by SS colonel, with Fuehrer’s knowledge, secretary says

By Howard Cowan, Associated Press war correspondent

BERCHTESGADEN, Germany, May 19 (AP) – The $5,000-a-year shorthand expert who shadowed Adolf Hitler with a notebook from 1943 until a few days before the Fuehrer was reported dead, said today it was likely the German leader was killed by an SS colonel specifically assigned to the task – with Hitler’s knowledge.

The statement was made by Gerhard Herrgesell, 36-year-old law-trained secretary who said he left Hitler in the caverns under the Berlin Reich Chancellery shortly before midnight April 22. It was supported by six colleagues who recorded the most intimate meetings between Hitler and his henchmen since 1939.

The triggerman was identified as a Col. Guensche, SS adjutant in charge of the underground chancellery in its last hours. His assignment, Herrgesell said, was to kill Hitler, make certain his body was disposed of in such a manner the Russians did not find it – then turn his gun on himself.

“Hitler was never out of Guensche’s sight those last few days,” Herrgesell said. “He acted as his personal aide, taking telephone messages and remaining at his elbow. Hitler wanted to make certain he died instantly. He said he did not want to be wounded. He did not want to be captured by the Russians nor did he want his corpse to fall into their hands.”

Ludwig Krieger Heins Buchholl, Karl Thoet, Dr. Kurt Peschel, Dr. Ewald Reynitz and Hans Helling – they were present at Hitler’s last birthday conference – supported Herrgesell’s report. They said they heard the plans discussed and it was common knowledge among Field Marshal Wilhelm Keitel, Col. Gen. Gustav Jodl, Martin Bormann, Paul Joseph Goebbels and others with the Fuehrer at the end.

In a long conversation with the scholarly corps of historian – hired by Hitler to record his every utterance – additional bits of information were picked up to fit into the jigsaw puzzle of the Fuehrer’s last days.

They all fit into two trends which run through the events from April 20 on – First, the desperate efforts by Hitler’s closest advisers to persuade him to leave Berlin; second, Hitler’s growing stubbornness gradually changing to bitterness, which saw him telling them off one by one, leaders of the Luftwaffe, the Wehrmacht, even the SS.

Hermann Goering got it first.

“Hitler told him that for the last year and a half the Luftwaffe was responsible for Germany’s reverses,” Helling said. “Goering did not answer – just shrugged his shoulders and looked down.”

This outburst came at an April 20 meeting in Berlin and before it broke up, Helling added, Goering, with the attitude of a whipped pup, announced: “I don’t see much reason for me staying here. I’m going south.”

As he shook hands with Hitler, Bormann – who had developed a mutual feud with the Reichsmarshal – asked sarcastically: “How are you going to get out?”

Russians in suburbs

The Russians at the time were in the suburbs of the Nazi capital.

“I can,” Goering replied. “I’ll make it by car, all right.”

There was a strained silence when Goering left the room. It was broken by Hitler – staring at a map showing the advance of the Red Army – who said grimly: “Well, if we do go down, one thing is certain – it is not the wish of the English.”

The fact that it was Hitler’s birthday did not ease the tension at a meeting attended by Keitel, Bormann, Jodl, Gen. Krebs, a Nazi named Burgodorffe and Gen. Winter. These decisions were made: Jodl was to take command in the north, Winter in the south and the headquarters staff in Berlin was to be stripped to essential personnel.

“All women were ordered to leave,” Krieger said. “And only two recorders were to remain – Herrgesell and one other.”

Events of the next two days were supplied by Herrgesell – a cold, sharp-eyed man who told of what he described as the dramatic hours in the headquarters hundreds of feet below the bomb and shell-pocked pavement of the Wilhelmstrasse.

“Even the explosions of the 10-ton RAF bombs could not be heard,” he said.

Doenitz leaves

Grand Adm. Doenitz and his staff left on April 21, but night came without any clear-cut announcement from Hitler on his plan – whether he intended to remain in Berlin.

“Goebbels came in at noon,” Herrgesell related, “and said he had just received a phone call. The Russians were in Breslauer Allee – just a 20-minute walk from the Reichschancellery. He told Hitler they had the city surrounded.

Hitler went on studying the map as if he did not notice. Goebbels hesitated and left the room.

At 12:30 o’clock Hitler met with Keitel, Jodl, Bormann, Krebs and Goebbels for an hour. Detailed reports on the battle positions were discussed but the answer to the big question still did not come.

The group was summoned again at 3 p.m. and Hitler told them, Herrgesell said, not once but 10 times, “I am going to stay in Berlin. I won’t desert now. I will fall here before the chancellery.” The words were repeated over and over again as if the Fuehrer relished the dismay and anxiety which was written over his colleagues’ faces.

Plead with Hitler

Then came a long series of pleadings by Hitler’s followers trying to dissuade him from his fateful decision.

These were climaxed by one from Foreign Minister Joachim von Ribbentrop – disclosed today for the first time and the only one which tempted Hitler to change his mind.

“The others whispered that Goebbels got him to do it,” Herrgesell said. “Von Ribbentrop telephoned him: ‘Mein Fuehrer, you must hold on. From one of my agents in Switzerland who has contact with high British military circles, I have just learned that British and Americans are going to fight against Russia. We must hold on.’

“Hitler’s face lighted up for a moment, then he wilted and slowly, contemptuously said: ‘That’s what you say!’ and hung up on him.”

Keitel and Bormann reminded Hitler of “what you told us months ago – we must fight as long as any of Germany is left. You said you wanted to fight until the last piece of ground was gone and you had been thrice killed.”

Voices rise

Their voices rose and their words tumbled out in torrents.

“It is stupid to stay here,” they said. “We can go north or go south and we can fight on. We can turn the 12th Army against the Russians.”

The jangling phone increased the pandemonium Guensche answered it and handed it to Hitler. It was Doenitz phoning from his headquarters in the north.

“The coastal batteries have been turned from the sea to the land,” he said. “I can hold the British for a while.”

“Hitler didn’t say anything,” Herrgesell said. “He just hung up.”

The confused babel was interrupted shortly by another phone call. It was Field Marshal Schoerner, commanding the German troops in Czechoslovakia.

“He wanted to speak to Hitler,” Herrgesell said. “He was phoning from Dresden. Hitler said, ‘he only wants to ask me to leave,’ and would not talk to him.”

Fuehrer is adamant

To all the frantic entreaties, Hitler barked stolidly, “I have killed many generals because they retreated. I will not retreat myself. When I leave Berlin, everything is lost. I will not capitulate in the west.”

The Fuehrer left the room and the door was scarcely shut when Keitel and Jodl began whispering excitedly.

“We will have to take him away,” Keitel said according to Herrgesell, “even if by force. We will take him out.”

Jodi, commencing to be concerned over his own personal welfare, confided to the others in a guttural breath: “I am not staying in this rattrap any longer. I am leaving.”

It was then that Hitler returned to the room and formally ordered all three to leave Berlin – Keitel, Bormann and Jodl. The protests that came proved too much for the wrought-up Fuehrer’s patience and he let down his hair.

Hitler loses faith

“I no longer have any confidence in the Wehrmacht,” Herrgesell said Hitler began. “I have had no confidence in the Luftwaffe for two years now – losing four planes to the enemy’s one – and now I have lost confidence in the SS.”

The words had the effect of a bolt of lightning, Herrgesell said. It was the first time Hitler had spoken so frankly to his military and political leaders.

“The Waffen SS in the 6th Army,” Hitler went on, “was fighting the Hungarians in Russia – I was told I had 75,000 men when really there were only four divisions, more nearly 40,000 men. The attack collapsed in a few days. Dietrich (Gen. Sepp Dietrich) lied to me.

“Fegelein (SS adjutant to Hitler) told me there were 5,000 or 6,000 SS to defend Berlin. They are not SS at all. Just stragglers. Where are they? There are no more than 400 men in the barracks.”

Calls general liar

“Yesterday Steiner (SS general) told me two divisions would attack – go on the offensive north of Berlin. He lied. Nothing came of it.”

The tirade ended with Hitler standing before the group hardly recognizable. Herrgesell described him:

“Though he normally stood erect Hitler was now hunched into an exaggerated stoop. His face was bloated and puffy. His eyes had a burning, glassy stare. His left hand held close to his waist, shook convulsively, uncontrollably. You could almost see him age by the minute. His hair was noticeably grayer and seemed thicker. Wisps which ordinarily dropped over his eye were gone and his hair was combed straight back.

“Dr. Morrell, his personal physician, had given him some tablets which he carried in his coat pocket. He kept sucking and munching them. Frequently he stopped and sipped a cup of tea which had gone cold.”

The tongue-lashing temporarily bolstered Keitel’s courage, for he told Hitler: “I am not going to leave. They’ll say I am a traitor. I could not face my family.”

Reminded of recorder

Hitler reminded him that recorders were there and “everything is written,” but Keitel argued: “No one can get out now. The records will be destroyed.”

“Hitler thought a moment, then told me to pack my things and take the records and leave Berlin,” Herrgesell said. “I was to fly to Berchtesgaden. It was about 8 p.m. I heard Hitler tell Bormann he must go south to make a new government under Goering – that ‘Goering will negotiate,’ and I left to start packing.

Herrgesell said he saw Eva Braun 30 minutes later. She and Hitler were talking in a small foyer.

“It was the first time I had ever seen her,” he said. “She was always at Berchtesgaden. She asked me to deliver a letter and package to Berchtesgaden.

Goebbels’ children arrive

“A few minutes later Hitler took the six Goebbels children into Dr. Morrell’s room. None of them was over 10 years old. Hitler had told Goebbels to have them come. The last I saw, Lorenz – the press representative – brought Hitler some dispatches. He placed them on a table, put on his glasses and stooped over to read: It was about 10 p.m. when I left with Dr. Morrell, who was a sick man. We caught a plane at Gatow Airfield at 1:45 am., April 23.

“It seemed quiet then. I could hear artillery in the distance, but the skies were dark. It was raining. There were no fires on the horizon. The next day the radio announced that Goebbels had decided to stay with his family and fall with Hitler. Radio communication between the chancellery and Gen. Winter’s headquarters was maintained until May 1. I know because it was then we learned of Hitler’s death.”

ПОКАЗАНИЯ СТЕНОГРАФИСТОВ О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ ФЮРЕРА

Специальный корреспондент агентства Рейтер Ок-шотт, находящийся в Берхтесгадене, пишет:

Последние свои часы в Берлине Гитлер был уже совсем больным и разочарованным человеком, с трясущимися руками. Шагая из угла в угол в своем бомбоубежище под зданием имперской канцелярии в Берлине, ночью 22 апреля он кричал: «Я потерял доверие к армии, к авиации. Я остаюсь в Берлине до конца, потому что, убив столько генералов за отступление, я сам не могу отступить. Если я покину Берлин, то он пропал». Он настаивал на этой точке зрения, несмотря на уговоры фельдмаршала Кейтеля, генерала Йодля, Мартина Бормана, Риббентропа и Геббельса. Они пытались убедить его отступить на юг и продолжать борьбу за каждый клочок германской земли.

По словам официальных стенографистов, которые в течение многих лет записывали все разговоры между Гитлером и его генералами и от которых я узнал все это, Гитлер, возможно, убит штурмбанфюрером СС Гюнше, командовавшим обороной имперской канцелярии. Этот Гюнше — мрачная личность, которому была поручена задача обеспечить, чтобы Гитлер действительно умер.

Последняя встреча между Гитлером и генералами произошла в 15 часов и длилась до 19.30. Во время встречи Гитлер то и дело выходил из комнаты, звонил по телефону, читал донесения о положении и консультировался. Шагающий из угла в угол с растрепанными седеющими волосами, он совсем не был похож на Гитлера прежних дней. На нем была серая полевая форма без знаков различия, но с планкой Железного креста, и без знака свастики на рукаве. Он казался морально и физически опустившимся. Левая его рука была заложена за спину и дрожала, а кисть руки казалась парализованной. Его волосы казались гуще, чем раньше, и были зачесаны назад, и на глаза не свисал обычный чуб.

Во время этой встречи Гитлер раз двадцать повторил: «Я собираюсь остаться в Берлине, я не покину Берлин». И он все время повторял эту фразу на разные лады. Он также весьма драматично заявил: «Я паду перед дверью канцелярии».

В 17.30 он увел Кейтеля, Йодля, Бормана и стенографиста, который мне все это рассказывал, в другую комнату, сказав всем остальным, что он хочет побыть с ними наедине 15 минут. В ответ на его неоднократные заявления о том, что он собирается остаться в Берлине, Кейтель, поддерживаемый Борманом, сказал: «Мой фюрер, вы нам не то говорили несколько месяцев тому назад, тогда вы сказали, что будете бороться до тех пор, пока последний клочок германской земли будет оставаться у нас. Вы говорили, что вы заставите трижды убить себя, прежде чем откажетесь от этой мысли».

Кейтель и Борман говорили ему, что если бы он поехал на север, на юг или на запад, то он бы смог контролировать положение, поскольку у него еще было достаточно войск.

Но Гитлер сделал драматический жест и сказал: «Нет пути обратно. Если я покину Берлин, то он погиб. Я потерял доверие к армии, к авиации, я потерял также доверие и к СС».

Один из стенографистов, присутствовавших при этом разговоре со мной, сказал: «Он терял веру в авиацию в течение нескольких лет и был очень недоволен Герингом».

Группенфюрер СС Штейнер сказал ему, что он намерен бросить две дивизии в контрнаступление севернее Берлина, но когда это контрнаступление не удалось, Гитлер совсем разочаровался. После этого Гитлер приказал своим генералам отправиться на юг и создать новое правительство во главе с Герингом, сказав: «Геринг будет вести переговоры в будущем».

Некоторые думали, что Гитлер говорил это саркастически, но ни один из них позже не верил, что Гитлер предложил арестовать Геринга, как утверждал последний.

Встреча между Гитлером и тремя нацистами закончилась тем, что Гитлер выбежал из комнаты. Кейтель сказал: «Гитлеру невозможно оставаться в Берлине. Нам надо будет увезти его силой».

Затем разговор прервался.

Все были страшно напуганы разрывами русских снарядов, которые стали падать на соседней улице; русские войска уже находились в 20 минутах ходьбы от канцелярии. Геббельс заявил Гитлеру, что глупо оставаться далее в Берлине, добавив: «Если вы погибнете, то вся война проиграна». Он предложил перебросить армии с запада для борьбы против русских, но Гитлер воскликнул: «Нет, это будет капитуляция на западе, а я отказываюсь от этого».

21 мая 1945 года (ТАСС)

Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 17, л. 2-2 об (машинописный экз.)

СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛЕЙБ-МЕДИКА ГИТЛЕРА О ФЮРЕРЕ

Лондон, 21 мая. Специальный корреспондент агентства Рейтер, находящийся в Берхтесгадене, передает рассказ лейб-медика Гитлера Мореля о Гитлере. «Морель рассказал мне, — пишет корреспондент, — что перед падением Берлина Гитлер переживал припадки ярости и смятения и боялся, чтобы его не усыпили и не вывезли силой из столицы.

Морель не верит тому, что Гитлер покончил с собой, потому что, по его мнению, Гитлеру не были присущи черты, свойственные самоубийцам. Морель, ежедневно наблюдавший за здоровьем Гитлера в течение последних девяти лет, был изгнан Гитлером в последние дни, так как Гитлер начал подозревать, что врач собирается дать ему морфий. Гневное молчание Гитлера, говорит Морель, было ужаснее, чем вспышки его гневного многословия. Гитлер становился белым как полотно, крепко сжимал челюсти и широко раскрывал глаза. Всех окружавших охватывала паника, так как эти приступы обычно заканчивались приказом о чьей-нибудь отставке или казни».

21 мая 1945 года (ТАСС)

Ф. К-1 ос, оп. 4, д. 17, л. 3 (машинописный экз.)

TIME (May 21, 1945)

GERMANY: Adolf Hitler’s Last Hours

Monday, May 21, 1945

In Berchtesgaden, last week, Gerhard Herrgesell, stenographer to Germany’s Supreme Headquarters Staff, told TIME Correspondent Percival Knauth the story of the last recorded conferences which the Supreme Command held, in a little bomb proof room deep in the earth under the Berlin Chancellery: “I Must Die Here.” Said Herrgesell: “The decisive briefing which determined the fate of all of us began at 3 o’clock on the afternoon of April 22 and lasted until nearly 8 o’clock that evening. At this briefing Adolf Hitler declared that he wanted to die in Berlin. He repeated this 10 or 20 times in various phrases. He would say: ‘I will fall here’ or ‘I will fall before the Chancellery’ or ‘I must die here in Berlin.’ He reasoned that the cause was irretrievably lost, in complete contrast to his previous attitude, which had always been: ‘We will fight to the last tip of the German Reich.’” What reasons motivated his change of heart no one knows. He expressed the fact that his confidence was shaken. He had lost confidence in the Wehrmacht quite a while ago, saying that he had not gotten true reports, that bad news had been withheld from him. This afternoon he said that he was losing confidence in the Waffen SS, for the first time. He had always counted on the Waffen SS as elite troops which would never fail him. Now he pointed out a series of reports which he declared were false.

This, and the failure of the SS troops to hold the Russians north of Berlin. Herrgesell said, had apparently convinced Hitler that his elite troops had lost heart. “The Führer always maintained that no force, however well trained and equipped, could fight if it lost heart, and now he felt his last reserve was gone.”

Nerve control

“During all this time participants in this conference were changing constantly. Hitler himself was generally composed. Every time he really began to get angry or excited, he would quickly get himself under control again. His face was flushed and red, however, and he paced the floor almost constantly, walking back & forth, sometimes smacking his fist into his hand. But of all the participants at all the conferences, the Führer was generally the one who kept his nerves best under control.

“The really decisive conference took place in late afternoon. It lasted only about 15 minutes. Present were Hitler, Martin Bormann, successor to Hess as the Führer’s personal representative, Field Marshal Wilhelm Keitel and Colonel General Alfred Jodl. All others were sent away except the two stenographers.

“Hitler again expressed his determination to stay in Berlin, and said he wanted to die there. He thought it would be the greatest service he could render to the honor of the German nation. In this conference his desire to stay in the Chancellery was violently opposed. Keitel spoke to him in really sharp terms, reminding him that his new attitude was contradictory to his former plans. Bormann supported Keitel no less strongly.”

Out of the mousetrap

“Jodl was a quiet man who spoke little, but when he spoke, it was always clearly, frankly and to the point. Now he also came out strongly against Hitler. He declared very firmly that he, personally, would not stay in Berlin; he thought it was a mousetrap, and his job was to lead the troops, not stand with a flintlock in his hand defending the city and in the end dying in the rubble of its ruins.

“When Keitel and Bormann saw that they could not move Hitler to change his mind, they said that in spite of his orders, they would also stay. Hitler again ordered them to leave; in ten minutes, he said, the Russians might be before the Chancellery. Keitel and Bormann repeated that they would stay. Keitel added: ‘We would never be able to confront our wives and children if we left.’

“Hitler then said that in two or three days, in a week at the very most, Berlin would be finished and the Chancellery taken. He said that he had considered what would happen after his own death. He gave an order to the other three men – it was not clear to whom he gave it, or whether he actually meant it as an order to one of them specifically. He said: ‘You must go to southern Germany, form a government, and Göring will be my successor. Göring wird verhandeln – Göring will negotiate.’”

Vague & uncertain

“Whether this last statement was an order or a prophecy, no one knows. He might have said it in a spirit of resignation, realizing that if Göring were to succeed him, he would undertake negotiations. He might also have meant it as a direct order to negotiate after his death. The Führer was by now rather vague and uncertain, giving no direct orders, apparently preoccupied with the prospect of his own imminent death.

“Jodl interjected that Germany still had some armies capable of action. He mentioned the Central Army Group under Field Marshal Schorner which was disposed south of Berlin in the direction of Dresden, and the Twelfth Army of General Wenck, a newly formed army which was to stand against the Americans on the Elbe. Perhaps, said Jodl, these armies could change the course of events around Berlin. Hitler evidenced little interest. He gave no orders, shrugged his shoulders and said: ‘You do whatever you want.’”

Search for death

“As to Hitler’s death, I don’t believe we will ever find a witness who can tell us how it happened. But I don’t believe the Führer remained in the cellar. I believe he went out, possibly several times, looking for death to which he was now so completely resigned, and that he may have died by artillery fire. One thing we do know – he was not the last man alive in the Chancellery bunker, because after his death we still received some radio reports from there.”

At this point Correspondent Knauth told Herrgesell of reports he had heard from U.S. security officers: that Hitler had been killed by SS Hauptsturmführer Guensche, the Führer’s personal adjutant.

Said Herrgesell: “Guensche was a giant of a man and very violent. He would be capable of doing it if he were asked to, or if he thought the time had come to shoot the Führer and then himself. But I don’t believe it happened that way. I honestly believe that Hitler sought his death. He was convinced that all was irretrievably lost, that he could trust nobody any more and that he must die.

“During all this time, artillery fire on the Chancellery was increasing and even deep down in the cellar we could feel concussions shaking the building. The conference finally broke up in indecision. I was ordered to leave Berlin with my stenographic reports but my partner was to remain. He pointed out that in that case the reports were valueless, because if he stayed no one would be able to transcribe his records, and without his, mine would be incomplete. Bormann then ordered us both to leave that evening by plane.

“That was the last plane and we were the last people to leave Berlin.”

The Washington Daily News(May 21, 1945)

Hitler thought Ardennes would rout ‘those rabbits’

By Jack Fleischer, United Press staff correspondent

OBERSALZBERG, Germany (UP) – Hitler added to the world’s classic collection of famous last words when he said, “Americans don’t know how or why they fight.”

That was just before the Ardennes offensive. Another gem he uttered was, “Once we get behind their backs the Americans will run like scared rabbits.”

Gerhardt Herrgeselle, formerly Hitler’s official stenographer, revealed today that the Fuehrer personally addressed his army staff at Bad Nauheim before the Ardennes offensive and the later attack in Alsace-Lorraine.

Saw his finish

The fact that he held three such pep meetings and the way he spoke showed Hitler knew the offensives were his last chance to regain the initiative and save Germany.

Herrgeselle said Hitler startled the officers in his first speech by saying he had started the war, and then – after he noticed their reaction – saying he did not start it.

“Only rarely in centuries is a leader like myself given to the German people and state, who unites in himself so much power and faith that he can begin such a war,” Hitler said.

He referred to the Americans as “silly boys” who could not stand a sudden crisis. Herrgeselle said that when he delivered the line about the Americans running like rabbits, Hitler laughed and clapped his hands like a little boy.

Sounded promising

“Americans don’t want to die,” Hitler said as he told his commanders they must reach the Meuse the first day. When a report came on the second day, December 17, that 8,000 American prisoners had been taken, Hitler and his staff felt the offensive would succeed. But when the Germans didn’t get to the Meuse the next day or the day after that, everybody at Hitler’s headquarters knew the offensive had failed, Herrgeselle said.

Then, according to the stenographer, Hitler tried his last gamble – an attack on the Allies’ southern flank to begin New Year’s Eve. The aim was to take Strasbourg, overrun Alsace-Lorraine and envelop the Allied forces to the north.

In his December 28 talk Hitler said that if Germany could fight her enemies one at a time “we’d beat them with a turn of the hand.”

Captured his plans

Hitler reviewed the Ardennes offensive and disclosed that the Americans captured a German officer with the Nazi plans in his pocket. Hitler said the weather, which prevented Allied aerial attacks in the opening days, was its best factor. He also said the offensive was aided by reports of his death.

He also reviewed the beginning of the war and said he had wanted to attack in the West in November 1939, but had been told the Wehrmacht was not ready. He complained that every time he wanted to undertake something some part of the German war machine was not ready.

ПРОТОКОЛ ОПОЗНАНИЯ

1945 года, мая месяца, 22 дня
гор. Финов

Мы, заместитель начальника 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник ЧЕРНЫХ, начальник 4 отделения отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии, майор БЫСТРОВ и следователь УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант ВЛАСОВ, сего числа в 7 часов 10 минут московского времени, в условиях нормальной видимости, предъявили задержанному — бывшему начальнику личной охраны Геббельса — ЭККОЛЬДУ ВИЛЬГЕЛЬМУ для опознания 7 трупов, из них один труп мужчины и 6 детских.

Трупы для опознания извлечены из земли и предъявлены в деревянных гробах.

В результате осмотра предъявленных трупов Эккольд заявил, что в трупе мужчины он опознает бывшего имперского министра пропаганды Германии и гауляйтера Берлина доктора ГЕББЕЛЬСА по следующим признакам: характерный, выдающийся назад затылок, высокий, покатый назад лоб, большие некрасивые передние зубы в верхней челюсти, физический недостаток правой ноги (колченогость).

В предъявленных для опознания шести детских трупах Эккольд опознал детей Геббельса: сына ГЕЛЬМУТА, 8-9 лет, дочь ГЕЛЬДУ, примерно 12 лет, дочь ТИЛЬДУ, примерно 10 лет, в остальных трех детских трупах им также были опознаны трупы детей Геббельса, но по именам он их различить не смог, так как путал их между собой еще при их жизни.

На повторно поставленный Эккольду вопрос, твердо ли он уверен, что предъявленные ему для опознания трупы являются трупами доктора Геббельса и его детей, Эккольд со всей категоричностью заявил, что у него не возникает в этом никаких сомнений, в чем и составлен настоящий протокол.

Протокол опознания прочитан мне в переводе на немецкий язык, обстоятельства опознания изложены правильно.

ЭККОЛЬД

Зам. нач. 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта
гвардии подполковник ЧЕРНЫХ

Начальник 4 отделения отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии
майор БЫСТРОВ

Следователь 1 отд. 4 отдела УКР «Смерш» 1-го Белорусского фронта
старший лейтенант ВЛАСОВ

Ф. К-1 осу оп. 4у д. 8у л. 15-16 (подлинник)