ПРОТОКОЛ ОПОЗНАНИЯ
3 мая, 1945 года
Действующая армия
Я, старший следователь отдела контрразведки «Смерш» 79 стрелкового корпуса старший лейтенант КАТЫШЕВ, с участием переводчика немецкого языка рядового ОЛЕЙНИКА, сего числа допросил в качестве опозна-вателя ЛАНГЕ ВИЛЬГЕЛЬМА, 1891 г. рождения, уроженец мест. Халфер, Альтенаского округа в Вестфалии, немец, из рабочих, повар государственной канцелярии Германии, с 1937 г. — член национал-социалистской партии Германии, женат, проживал: Берлин-Панков, Штубнитц-штрассе, 18.
За дачу ложных показаний опознаватель об ответственности по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.
ВИЛЬГЕЛЬМ ЛАНГЕ
Переводчик — рядовой Олейник об ответственности по ст. 95 УК РСФСР за неправильный перевод предупрежден.
ОЛЕЙНИК
Вопрос: Вы осмотрели обгоревший труп мужчины. Кого вы опознаете в этом трупе?
Ответ: Да, я внимательно осмотрел труп и узнаю в нем имперского министра пропаганды доктора ИОСИФА ГЕББЕЛЬСА.
Вопрос: На основании каких признаков и примет вы опознаете в трупе доктора Геббельса?
Ответ: В трупе я узнаю имперского министра доктора Геббельса по следующим признакам:
-
В течение последних восьми дней доктор Геббельс вместе со своей семьей находился в здании имперской канцелярии — это я утверждаю, так как лично сам видел, как он приходил в столовую.
Берлин был окружен плотным кольцом русских войск, и никакого выхода не было. Не видя никакого выхода из создавшегося положения, как я полагаю, доктор Геббельс совершил самоубийство. Кто его поджег, об этом я ничего не знаю.
-
Форма тела, головы, ног в осмотренном мною трупе совершенно идентична формой тела доктора Геббельса. У меня нет никакого сомнения, что труп принадлежит покойному доктору Геббельсу, так как труп найден на территории имперской канцелярии около персонального блиндажа Геббельса.
-
Доктор Геббельс был низкого роста, одна (правая) нога короче другой — на правой ноге носил протез, т.е. все эти признаки имеются и у трупа.
-
Доктор Геббельс носил светлый жакет и черные брюки. На жакете — значок о принадлежности к национал-социалистской партии Германии. Осмотренные мною остатки обгоревшего костюма трупа вполне идентичны с костюмом доктора Геббельса.
На основании этих признаков и примет я утверждаю и признаю в трупе имперского министра пропаганды — доктора Иосифа Геббельса.
Вопрос: Кто еще может подтвердить ваши показания?
Ответ: Опознать труп доктора Геббельса и подтвердить мои показания могут люди, которые находятся на излечении и работают в госпитале на территории имперской канцелярии.
Из них могу назвать по фамилии:
- Профессор ХААЗЕ
- Электромастер ХЕНТШЕЛЛ
Оба в настоящее время должны находиться на территории имперской канцелярии.
С моих слов записано все правильно и мне вслух на немецком языке прочитано.
ВИЛЬГЕЛЬМ ЛАНГЕ
Переводчик: ОЛЕЙНИК
Допросил:
ст. следователь ОКР «Смерш» 79 стр. корпуса
старший лейтенант КАТЫШЕВ
В допросе участвовал:
начальник отдела контрразведки «Смерш» 79 СК
подполковник КЛИМЕНКО
Ф. 4 ос, оп. 3, д.36, л. 17-18 (заверенная копия)